История бренда Aliexpress

Об интернет-площадке и бренде AliExpress знают даже те, кто не увлекается онлайн покупками. Это одна из самых крупных платформ в мире, которая с легкостью конкурирует с eBay, Amazon и другими гигантами. AliExpress является частью публичной компании Alibaba Group.

В 2019 году объем продаж на порталах корпорации составил 900 млрд долларов, а в 2020 году она заняла 6-е место в рейтинге мировых брендов. История создания бренда напоминает американскую мечту или сказку про Золушку, только в качестве девушки, которая стала принцессой, выступает простой китайский учитель Ма Юнь, или Джек Ма. Он создал собственный стартап и превратился в одного из богатейших людей мира.

Начало истории учителя

Джек Ма родился в семье музыкантов, но не собирался связывать свою жизнь с искусством. Он с детства интересовался английским языком, постоянно совершенствовал знания – общался с иностранными туристами и выступал в качестве бесплатного гида по городу.

Высшее образование Джек получил с трудом. Трижды провалив вступительные экзамены, он все-таки закончил педагогический институт Ханчжоу в 1988 году. Это не самое престижное заведение Поднебесной, и особых перспектив карьерного роста у молодого специалиста не было.

Некоторое время Джек работал учителем, преподавал английский язык, причем его зарплата составляла 12-15 долларов в месяц. Денег катастрофически не хватало, и мужчина решил сменить сферу деятельности на более прибыльную. Но на дворе были тяжелые 90-е годы, и Джека не взяли ни на одну должность, включая помощника менеджера в сети ресторанов KFC. Он не отчаивался и продолжал искать дополнительный заработок – основал небольшое бюро переводов, которое функционирует и сейчас. А однажды счастливый случай кардинально изменил жизнь предприимчивого учителя.

Знакомство с интернетом

В 1995 году Джек Ма поехал в американский Сиэтл в качестве переводчика торговой делегации. Поездка произвела на китайского учителя огромное впечатление, но больше всего его поразил интернет. Он попытался найти в поисковой системе китайские сайты, но попытка не увенчалась успехом. Тогда у Джека родилась идея популяризации Всемирной паутины и ее возможностей в родной стране, и после возвращения он приступил к делу.

Мужчина был абсолютно незнаком с компьютерами, да и денег у него не было. С огромным трудом он собрал стартовый капитал – 2000 долларов. В 90-е годы для простого китайца это была внушительная сумма, и большинство средств пришлось занять. Так появился сайт China Pages, или «Китайские желтые страницы», который по сути представлял собой

Впоследствии Джек вспоминал, что первая загрузка ресурса длилась три часа. В ожидании чуда создатель с друзьями играли в карты, выпивали и смотрели телевизор – когда первая половина страницы загрузилась, радости не было предела. Интересно, что некоторые друзья будущего миллиардера впервые узнали об интернете. China Pages быстро приобрели популярность, и в ближайшие 3 года сайт принес около 800 тысяч долларов. Для Китая это целое состояние, но Джек не собирался останавливаться на достигнутом и решил основать собственную компанию.

Рождение AliBaba Group

Задумка глобального проекта у Джека Ма родился в 1999 году. Он нашел 18 единомышленников, которые собрали 60 тысяч долларов, и создали собственную компанию. Назвали ее AliBaba Group по ассоциации с восточными сказками – согласно задумке, корпорация должна была открыть миру дверь к китайским сокровищам. Официально она была зарегистрирована 28 июня 1999 года на Каймановых островах.

Проект был полностью ориентирован на интернет. Он решал две важные задачи – создать условия для развития компаний среднего и малого бизнеса и удовлетворить потребность рынка в товарах по низким ценам, которые можно заказать в режиме онлайн. Ключевая проблема заключалась в том, чтобы занять большую часть китайского рынка и создать достойную конкуренцию американскому гиганту eBay, который в начале 2000-х заявил о намерении завоевать Поднебесную.

Чтобы создать конкурентоспособную компанию, Джек с партнерами привлекли иностранные инвестиции и создали еще несколько проектов, в том числе TaoBao, китайский аналог eBay, а также EachNet. Немаловажным фактором успеха стало знакомство Джека Ма с Джерри Янгом, одним из основателей Yahoo!. Идеи китайского партнера показались ему интересными, Янг стал акционером проекта и принял участие в развитии группы. Для привлечения пользователей компания создала максимально комфортные условия:

  • продавцы могли размещать продукцию в магазинах бесплатно;
  • комиссия за продажи отсутствовала;
  • присутствовала возможность самостоятельно создавать магазины;
  • товары продвигались одновременно на двух платформах.

Изначально AliBaba Group была убыточной компанией. Джек Ма искал средства для развития, но большинство потенциальных инвесторов отказывали ему. В 2000 году ему удалось привлечь 25 миллионов долларов, но деятельность не приносила прибыли. В тот период создателям приходилось тщательно взвешивать каждый шаг и экономить абсолютно на всем, включая аренду офисных помещений.

Первая прибыль и громкий успех

Рост компании начался только в 2002 году, когда она вышла на международный рынок и начала отправлять товары в другие страны. В 2005 году AliBaba Group получила первую прибыль, а потом стала достойным конкурентом крупным торговым площадкам мира. Для облегчения расчетов покупателей с продавцами Джек и его партнеры создали специальную платежную систему под названием Alipay для расчетов между клиентами сервисов.

Позже появился TMall – проект, который по сути представлял собой крупный торговый центр. В отличие от большинства торговых площадок компании, он занимался продажей не китайских товаров, а продукции известных компаний – Samsung, Nike, Adidas и т.д. Так как в Китае всегда было много поддельных товаров, идея оказалась более чем успешной и многократно увеличила прибыль. А еще несколько лет спустя AliBaba Group начала очередной успешный проект, который стал известен во всем мире – сервис AliExpress.

Торговая площадка AliExpress

Тестовая версия сайта AliExpress была запущена в 2009 году. Если сайт AliBaba был ориентирован на крупные сделки, то новая платформа должна была удовлетворить нужды покупателей, которые заказывают небольшие партии товара. Первые клиенты появились уже через несколько часов после запуска платформы. Джек и его партнеры не гнались за быстрой прибылью, но результаты превысили ожидания. За два года работы площадки на ней зарегистрировались 600 тысяч пользователей, а в 2011 году количество товаров в каталоге превзошло 10 млн.

Создатели проекта постоянно занимались его продвижением, раскруткой и усовершенствованием. Буквально через год AliBaba Group занялась логистикой, чтобы товары, купленные через платформу, попадали к покупателям быстрее. Каталог увеличился до 20 млн наименований, а количество пользователей достигло 2 млн. Создатели разработали систему обозначений, которая позволяет отличить надежных продавцов от ненадежных – их начали отмечать значком А+.

Одна из особенностей AliExpress заключается в том, что продавцы получают деньги только после того, как покупатель подтвердит получение товара. Это позволяет отсеивать недобросовестных продавцов и повысить уровень доверия к компании. После грандиозного успеха платформы на нее обратили внимание власти Китая. Министерство торговли запустило программу, направленную на развитие электронной коммерции, упрощение и ускорение таможенных процедур, борьбу с контрафактной продукцией.

AliExpress – платформа №1 в России

За несколько лет обороты компании стали гигантскими, причем немалую часть потребителей составляют жители России. Для отечественных покупателей AliExpress стал настоящей находкой в первую очередь благодаря низкой стоимости товаров и возможности бесплатной доставки. Первый офис компании за пределами территории Китая был открыт в РФ – его руководителем стал Марк Завадский, бывший журналист-международник и специалист по Поднебесной. Впоследствии появилось совместное китайско-российское предприятие, которым владеет Alibaba Group, Mail.ru Group и РФПИ.

Буквально через несколько лет после появления в России количество российских пользователей AliExpress увеличилось в геометрической прогрессии. В 2013 году отечественная таможня едва справлялась с наплывом товаров из Китая в канун Нового года, когда объемы заказов на сайте превысили все мыслимые пределы, в отечественной почтовой службе наступил настоящий коллапс. В аэропортах и пунктах выдачи скопилось 500 тонн посылок, из-за чего руководству пришлось реорганизовать работу службы доставки, и теперь товары приезжают к пользователям намного быстрее.

В 2014 году платформу признали торговой площадкой №1 в России. Покупатели из РФ чаще всего заказывают на сайте компьютерную технику, смартфоны, одежду, часы и аксессуары. Сейчас существует версия сайта и приложение на русском языке, которые удобны для отечественных пользователей. Кроме того, покупки можно оплатить несколькими способами – с помощью электронных систем, банковскими картами, наложенным платежом.

В период коронавируса количество российских покупателей китайской платформы не уменьшилось, и в последние 12 месяцев превысило 27,9 млн человек. Ассортимент AliExpress считается самым большим на рынке – 177,1 млн товаров. Самые быстрорастущие категории включают электронные товары, одежда, аксессуары, товары для дома и сада. Средний чек жителя России на одну покупку – 20 долларов.

На сегодняшний день платформа имеет около 20 тысяч пунктов выдачи заказов по всей России и владеет складскими помещениями общей площадью более 100 кв. м. В 2022 году создатели AliExpress планируют расширять сотрудничество с РФ и увеличивать влияние на отечественном рынке.

Развитие компании и другие проекты

AliExpress, TaoBao и другие торговые площадки – не единственные активы компании. Китайский гигант развивается в нескольких направлениях и постоянно ищет новые возможности для получения прибыли.

В 2013 году создатели Alibaba Group планировали перейти в офлайн – открыть реальные магазины в торговых центрах Wanda Plaza, но вскоре от этой идеи отказались. Вместо этого компания занялась логистикой – совместно с бизнес-партнерами они запустили логистическую корпорацию Cainiao. Год спустя Джек Ма приобрел 25% акций сети универмагов Intime Retail и реорганизовал платежную систему Alipay. Она превратилась в полноценный частный банк, предоставляющий микрофинансирование и другие услуги.

В 2018 году компания стала владельцем китайского сервиса по доставке продуктов и готовых блюд Ele.me, а также объявила о разработке инновационных беспилотников. Для поддержки проекта правительство Китая выпустило законодательный акт, который регламентирует процесс и условия испытания подобных средств на территории страны. В том же году было объявлено о тестировании системы распознавания голоса, основывающейся на искусственном интеллекте, которая может работать в онлайн или офлайн режиме.

Год спустя Alibaba Group совершила одну из наиболее выгодных сделок в истории. Приобретением стала британская компания WorldFirst, причем она обошлась китайцам в 700 миллионов долларов при оценке в 150 миллиардов. А одной из последних разработок компании стал логистический робот. Он находится на стадии тестирования, но разработчики планируют поставить производство на поток и использовать устройство в пунктах Cainiao для доставки товаров.

Кроме того, Alibaba Group занимается исследованиями в сфере цифровых технологий, облачного интеллекта и вычислений, инвестирует средства в массмедийные и развлекательные проекты. На сегодняшний день компания включает 700 дочерних структур в Китае и 520 в других странах.

Конфликт с китайскими властями

Джек Ма всегда сотрудничал с китайскими властями, которые предоставляли ему полный карт-бланш в развитии новых проектов и способствовали работе на законодательном уровне. Но в 2020 году бизнесмен неожиданно выступил с резкой критикой финансовой системы Поднебесной. По его словам, регулирующие органы страны чрезмерно контролируют предпринимателей, что может привести к гибели инновационных проектов.

Подобное выступление привело к серьезным проблемам. Буквально через несколько месяцев сорвалось IPO (первичное размещение акций) одной из дочерних компаний Джека Ма, которое должно было стать крупнейшим в истории Китая. Сам бизнесмен пропал из вида общественности, и вскоре поползли слухи о его аресте. Впоследствии оказалось, что Джек Ма находится в безопасности и занимается привычной деятельностью – встречается с партнерами и работает над стратегией дальнейшего развития корпорации.

Китайские власти усилили давление на Alibaba Group, из-за чего акции на Гонконгской бирже сильно потеряли в цене, обновив рекордный минимум. Согласно информации агентства Bloomberg, капитализация гиганта в этот период упала на 344 миллиарда долларов.

Штаб-квартира и персонал

Первый офис у компании Джека Ма появился после запуска AliExpress. Изначально главный офис располагался в городе Ханчжоу (Гоанчжоу) в квартире создателя – там стояли компьютеры, которые обслуживали платформу. Количество сотрудников не превышало 10 человек, но масштабы компании быстро росли, и создателям пришлось искать более вместительное помещение. Штаб-квартиру перенесли в современное здание с футуристической архитектурой в том же Ханчжоу.

В 2017 году количество персонала Alibaba Group составляло 40 тысяч человек. Команда корпорации постоянно увеличивается – с вакансиями можно ознакомиться в соответствующем разделе корпоративного сайта. Наиболее востребованные специалисты – веб-разработчики и программисты, но в офисах компании по всему миру можно найти и другие должности.

Сейчас AliExpress является ведущей торговой платформой Китая и занимает около 80% интернет-рынка страны. Каталог состоит из 50 млн наименований, а основное количество пользователей, помимо России и Китая, находится в Испании и США. Джек Ма отошел от управления компанией, но остался в совете директоров и сохраняет первую позицию в рейтинге самых богатых жителей Китая – его состояние оценивается в 37,5 млрд. долларов.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться