Instagram рассказал о работе алгоритмов ранжирования

Генеральный директор Instagram Адам Моссери рассказал о принципах работы алгоритмов ранжирования. Он отметил, что в социальной сети используются разные алгоритмы для формирования отдельных лент.

Лента новостей и Stories

Алгоритм анализирует тысячи сигналов для фильтрации недавно опубликованных постов в аккаунтах, на которые подписан пользователь. Среди них наиболее важные:

  • данные о посте — количество лайков, время публикации, продолжительность (для видео), геолокация;
  • сведения об авторе — частота взаимодействия пользователя с аккаунтом за последние недели;
  • активность пользователя — количество публикаций, которые пользователь лайкнул и т.п.;
  • история взаимодействия пользователя с другими аккаeнтами.

Соцсеть стремится предугадать, какой контент вызовет интерес пользователя. При этом алгоритм старается подбирать посты из разных аккаунтов.

Алгоритмы тестируются и корректируются. Раньше репосты историй из ленты новостей пессимизировались, уступая место оригинальным историям. Но Instagram отказался от этого, потому что значимые события (турниры, социальные протесты) повышают интерес к распространению историй.

Интересное и Reels

В разделе «Интересное» ранжируются публикации с учетом постов, которым пользователь ставит лайки, сохраняет и репостит их. Платформа также обращает внимание на популярность контента.

В Reels анализируется развлекательная составляющая контента. Соцсеть ведет опросы среди пользователей, собирая обратную связь.

Как влиять на ранжирование?

Пользователь может сам улучшить алгоритм ранжирования:

  • выбирая близких друзей, которые могут смотреть истории;
  • скрывать посты тех, кто неинтересен ему;
  • отмечать рекомендации как неинтересные.

Безопасность

Несоответствующий правилам соцсети контент лишается приоритета в выдаче. Неоднозначные и потенциально неприемлемые рекомендации не транслируются в разделе «Интересное».

Контент, признанный дезинформирующим, получает соответствующую надпись и получает низкие места в выдаче.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться