«Яндекс.Маркет» вернется в экосистему «Яндекса»

«Яндекс» сообщает о выкупе акций в «Яндекс.Маркете», принадлежащих Сбербанку. Цель IT-гиганта — выполнение стратегии по развитию сервисов онлайн-торговли. Дополнительно компания продаст банку свои акции в «Яндекс.Деньгах» и привлечёт крупные инвестиции.

Интеграция «Яндекс.Маркета» с сервисами «Яндекса»

Российская интернет-компания планирует использовать свои сервисы для повышения скорости доставки и удобства пользователей при оформлении покупок. Например, водителям, которые зарегистрированы в «Яндекс.Такси», удастся доставлять заказы на «последней миле».

Интеграция сервиса электронной коммерции с «Яндекс.Поиском» и «Яндекс.Дзеном» даст бизнесу возможность создавать новые сценарии покупки и новые услуги. Ожидается, что «Яндекс.Маркет» поможет снизить расходы на логистику и поиск потенциальных клиентов.

Схема сделки со Сбербанком

Сумма доли Сбербанка оценивается в 42 млрд рублей, а это 45% акций. Закрыв сделку, на которую требуется согласование Федеральной антимонопольный службы России, IT-компания объединит 100% «Яндекс.Маркета».

Вторая часть сделки связана с продажей Сбербанку доли в «Яндекс.Деньгах», а это 25% плюс 1 рубль. В результате банк получит компанию в свою собственность, а «Яндекс» сможет работать над своими платформами по оказанию финансовых услуг.

Пока озвучена предварительная сумма продажи акций в «Яндекс.Деньгах» — 2,4 млрд рублей. Её изменение в большую или меньшую сторону зависит от курса валют и даты закрытия сделки. Ориентировочно, это будет 3 квартал 2020 г.

Привлечение инвестиций

«Яндекс» планирует привлечь $800 млн благодаря размещению вновь выпущенных акций класса А. Акции на $200 млн реализуются за счёт размещения по ускоренной подписке, остальные будут проданы в равных долях 3 инвесторам: «ВТБ Капитал», инвестиционной компании Романа Абрамовича, инвестиционной компании Александра Абрамова и Александра Фролова.

Источник: «Яндекс»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 1
    Поделиться