Новости для маркетологов 18/05/2019-24/05/2019

GroupM ухудшила прогноз роста рекламного рынка

Рекламный холдинг объясняет это экономической турбулентностью и снижением потребительской активности в стране. Скорректированный прогноз роста – 3,1%. При этом наружная реклама, пресса и радио покажут отрицательную динамику, телевидение не вырастет, а темпы роста интернета упадут.

В 2018 г. расходы рекламодателей выросли на 12%, достигнув 468 млрд руб. Предыдущий прогноз на 2019 г. был 6,1%.

Главная причина падения – снижение индекса потребительского доверия, который упал до исторического минимума в 62 пункта. Доля потребителей, готовых тратить деньги, понизилась с 21% до 14%.

доля рекламных каналов

Если в 2018 г. интернет-реклама выросла на 22%, то, согласно GroupM, в 2019 г. рост составит всего 8%.

По данным АКАР, в первом квартале 2019 г. темы роста замедлились в три раза – до 4%. Отрицательная динамику показали все каналы, кроме наружной рекламы и интернета.

динамика медиа

Почему это важно

Тут две стороны вопроса.

Снижение темпов роста любого рынка – процесс нормальный. Их снижение в разы – признак кризисных динамик. И если рынок и потребители чувствуют, что скоро в стране настанет кризис…ну, видимо, настанет.

Обсуждать последствия кризиса бессмысленно. Не понятны потенциальные масштабы. И очевидно, что отдельные участники рекламного рынка кризис не преодолеют.

А вот судьба интернета не так однозначна. В случае кризиса, полагаю, интернет-реклама все равно продолжит расти, но совсем незначительно. Что случится после кризиса определит динамику рекламного рынка на следующее десятилетие.

Предположим, что кризис произойдет в 2020 г., а острая фаза закончится во второй половине 2021 г. Если за 2022 г. мы увидим восстановление темпов докризисного роста, а основные зарубежные игроки – Google и Facebook – с рынка не уйдут, то все прекрасно. Если же кризис затянется, а зарубежные компании покинут Россию – у нас с вам проблемы.

В 2018 г. рекламодатели по всему миру потеряют $5,8 млрд из-за мошенничества

К такой оценке пришли White Ops и Association of National Advertisers по итогам анализа 27 млрд показов рекламных объявлений.

Значение в $5,8 млрд – минимум за пять лет.

ad fraud 2019

Мошенничество – главный барьера роста рекламных бюджетов. Так считают 69% представителей американских рекламных агентств.

Один из методов борьбы с мошенничеством – внедрение файла ads.txt. В нем издатели указывают рекламные площадки, которые имеют право продавать их рекламный инвентарь.

Хотя с момента появления файла – в 2017 г. – многие издатели добавили файл на свои площадки, повсеместным его использование не назвать. На сегодняшний день его используют 76,4% из 5 тыс. крупнейших сайтов-издателей. При этом из тысячи крупнейших издателей 27% допустили ошибки в ads.txt.

adstxt 2019

В целом же у сайтов с ads.txt мошеннических показов на 3,5 п. п. меньше, чем без файла: 15% против 18,5%.

Почему это важно

Что бы вы выбрали: всю жизнь сжигать 18,5% своей месячной зарплаты или год жить на минимальную по Москве зарплату?

Минус 18,5% из зарплаты до конца жизни – это реклама. Вы всегда ее получаете (как получаете заявки с рекламы), она может расти (как растут бюджеты), но непонятно, зачем сжигаете 18,5% каждый месяц (как теряете в рекламном бюджете, не контролируя этот процесс).

Минимальная по Москве зарплата в течение года – это контент-маркетинг. Да, в течение года вы не получите практически никакого финансового результата. Но зато через год все вернется на круги своя, и вы перестанете жечь деньги.

В IGTV станет доступна загрузка горизонтальных видео

На сегодняшний день IGTV – платформа без рекламы. Запуск горизонтальных видео – вероятный шаг к ее монетизации.

Опция горизонтальных видео будет доступна всем пользователям. Просмотр одного и того же контента возможен как горизонтально, так и вертикально.

IGTV-Landscape

Почему это важно

Скоро станет весело. В недалеком будущем – предполагаю, в первой половине 2020 г. – в IGTV появится реклама. И начнется настоящая рубка с YouTube.

До недавних пор главные американские рекламодатели – Google и Facebook – боролись за одни и те же деньги, но за разных пользователей. Точнее одних и тех же пользователей, но находящихся на разных стадиях воронки, в разных «состояниях».

С появлением маркетплейса, шопинга в Instagram началась какая-никакая битва за коммерческий трафик. В ней, кстати, побеждает Amazon. Но сейчас мы готовимся к полноценному столкновению двух гигантов – YouTube и Instagram.

Пока у IGTV одна проблема – небольшая аудитория. По крайней мере, до YouTube очень далеко. Зато возможности Facebook по части таргетинга во многом превосходят Google.

Кроме того, двигателями платформы станут создатели, а не пользователи. Я допускаю, что Instagram начнет сотрудничать с некоторыми из них, и в IGTV появится аналог Facebook Watch. Переманив создателей, Instagram переманит и аудиторию.

Конечно, у YouTube гигантский задел во всем: пользователя, создателях, рекламодателях. Но Instagram уже доказал, что способен создать монструозный продукт в короткие сроки, и опередить конкурента, как в случае со Snapchat.

Источники: Adindex.ru, eMarketer, AdAge.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •