Когда стоит привлечь внешнего маркетолога

Когда стоит привлечь внештатного маркетолога

Пару месяцев назад я натолкнулся на интересный опрос от eMarketer, согласно которому 86% CMO предпочитают оставлять вопросы, связанные с маркетинговой стратегией in-house.

Что натолкнуло меня на мысль: а когда вообще стоит привлечь внешнего маркетолога?

Сразу скажу, что мое мнение по этому вопросу вряд ли может быть объективным, учитывая, что я работаю в агентстве интернет-маркетинга. Но тем не менее.

Итак, для начала определимся, в какой форме можно привлечь маркетолога извне. Можно говорить о двух категориях.

Первая из них – полноценный внештатный маркетолог, решающий все те же вопросы, что и сотрудник внутри компании. Он отвечает абсолютно за все маркетинговые процессы: начиная от составления стратегии, заканчивая решением операционных вопросов с подрядчиками.

Вторая – маркетолог-консультант. Его компания подключает под конкретные задачи, либо в определенные – сложные, переходные –периоды жизни организации.

Внештатный специалист может быть в двух формах.

Внештатный маркетолог – агентство

При обращении в интернет-агентство, компании выделяет под ваш проект собственно маркетолога, а также ряд прочих специалистов: сеошника, таргетолога, email-маркетолога и пр. Полный перечень зависит от ваших задач, возможного чека.

Плюсы внештатного маркетолога из агентства

Одно из главных преимуществ маркетолога из агентства в том, что он видит ситуацию по десяткам проектов. Он знает, какие инструменты и в каких тематиках работают наиболее эффективно,, лучше понимает, какова ситуация на интернет-рынке целом.

Например, Google обновил поисковый алгоритм – маркетолог узнает, как сказалось обновление на большом срезе сайтов. Яндекс запустил баннеры на поиске – маркетолог изучит кликабельность объявлений, их конверсионность.

Нельзя исключать возможности, что у агентства были проекты в нужной тематике – опыт, который точно не пропадет.

В хорошем агентстве налажена система взаимоподдержки и взаимопомощи, причем как вертикальная, так и горизонтальная. Если возникла проблема, маркетолог может обратиться к коллегам, посоветоваться, как бы они действовали в определенной ситуации.

В агентстве сотрудник быстрее обучается. Маркетолог чувствует конкуренцию со стороны коллег, стремится показать лучшие результаты.

Наконец, если компания не сработалась с маркетологом, то его легко поменять.

Минусы внештатного маркетолога из агентства

Первый минус – самый главный – он ведет несколько проектов. Реальность такова, что обязательно настанет момент, когда человеку необходимо сконцентрироваться на одном клиенте.

Причины могут быть разные: компания грозится отвалиться, захотела реализовать амбициозную задачу и т.д. От этого никуда не уйти, и если организация решила искать внештатного специалиста, то с этим придется мириться.

Второй аргумент против – вопрос довольно деликатный. Дело в том, что неизвестно, сколько времени маркетолог тратит на проект. Конечно, вы скажите, какая разница, какое количество часов в неделю люди работают над продвижением компании? И я согласен – никакой.

Но редкий клиент приемлет такую логику. Кроме того, как только с проектом проблема, клиент начинает ворчать, что ему уделяют недостаточно внимания.
Внештатный маркетолог агентство
Наконец, компания нанимает агентство, а не маркетолога. Как правило, компания заключает договор с агентством, потому что у последнего хороший продажник (клиент пришел по рекламе), либо же владельцы (клиент пришел по рекомендации). А какой попадется маркетолог – неизвестно.

Внештатный маркетолог – фрилансер

Альтернатива агентству – фрилансер. В этом случае фрилансер делает все сам, либо же работает с другими подрядчиками.

Второй вариант, если честно, кажется совсем уж абсурдным, так как все маркетинговые каналы держатся на людях, которые никому не подчиняются. Возникает сеть подрядчиков, за всеми из которых не уследишь, а их действия будут синхронизированы хуже, нежели у агентства.

Поэтому рассмотрим плюсы и минусы фрилансера-многостаночника.

Плюсы внештатного маркетолога-фрилансера

Главный плюс – стоимость. Сколько бы он не стоил, вряд ли такой вариант обойдется дороже, чем несколько человек из агентства или внутри штата. Его не надо обеспечивать рабочим местом, платить налоги.

То же агентство в своем ценообразовании закладывает расходы на воду, которые в итоге включаются в чек клиента. Чем больше людей в агентстве – тем выше расходы на воду.

Следующее достоинство – у фрилансера отлажена работа. Всегда понятно, кто за что отвечает, так как за все отвечает один человек. Понятно, с кого спрашивать.

Полагаю, что если компания попала с фрилансером, то это будет один из лучших специалистов на рынке.

Понятно, что одна из главных причин ухода во фриланс – стремление к независимости. Многие из этих людей могут открыть собственное агентство, уйти в консультанты, но если они по-прежнему будут хотеть работать с проектом на постоянной основе, то это будет настоящей находкой для работодателя.

Но, если не попала…

Минусы внештатного маркетолога-фрилансера

А если не попала, то плачевных результатов не избежать. У агентства есть система сдержек и противовесов: есть руководство, есть специалисты в каждой области, руководители отделов. Короче говоря, есть люди, которые могут проконтролировать.

Подобрав же посредственного специалиста и не понимая, что он делает, компания подписывает свой смертный приговор. Ситуация по проекту может не просто не улучшиться, а деградировать.

К примеру, сайт может попасть под фильтр, или ваш месячный бюджет на новогодние елки улетит за сутки, потому что кое-кто забыл про минус-слова.
Внештатный маркетолог фрилансер
Уход фрилансера — еще один потенциальный минус. Увольняется сотрудник из штата – ничего, можно найти нового, да и подрядчики/сотрудники по всем направлениям остаются. Если маркетолог уходит из агентства, то переход почти незаметен.

С фрилансером же не так. Он выстроил всю систему работы под себя, передать ее очень сложно.

Консультант

Консультанты – самостоятельная категория. Возможны два основных сценария, когда необходим консультант.

В первом случае его привлекают под крупный проект. Как правило, компания, нанимающая консультанта, несколько буксует, не совсем понимая, куда ей стоит двигаться. От консультанта она ждет решения двух проблем.

Первая – помощь в корректировки стратегического курса. Компания чувствует, что эффективность маркетинга стремительно падает, что действия организация не отвечают видению.

Вторая – помощь в контролировании подрядчиков/сторонняя оценка. Иногда это просто необходим. Взгляд замыливается, начинаешь не замечать даже каких-то очевидных огрехов. Если осознание такой проблемы приходит, то потребуется консультант.

Еще один сценарий: маленькая компания, у которой нет потребности в найме сотрудника на полную ставку. Компания нанимает сеошника, таргетолога, а маркетолог подключается лишь изредка.

Плюсы консультанта

Консультант – в большинстве случаев не замена штатного маркетолога. Он нанимается под конкретную задачу. Все просто: если компания ощущает необходимость в консультанте, то она его нанимает, если не ощущает – не нанимает.

А потому его нельзя противопоставить штатному или внештатному маркетологу, сравнить их.
Потому у консультанта есть один плюс и один минус.

Хороший консультант за довольно короткий срок выявит ошибки стратегического (например, неверно оценена конкурентная среда, ошибки в определении целевого рынка) и операционного (упор сделан не на те маркетинговые каналы, между сотрудниками компании неверно распределены обязанности) характера.

Минусы консультанта

В ряде случаев ему все равно. Фактически консультант не несет никакой ответственности за результат маркетинговой деятельности компании. А значит качество его рекомендаций зависит от ответственного отношения к работе.

Но даже этот минус может быть нивелирован. Во-первых, у некоторых людей все же есть совесть. Во-вторых, на кону репутация консультанта, а именно за счет нее большинство из них и живет.

Какой специалист нужен в каких случаях

Подойдет ли бизнесу внештатный маркетолог, штатный маркетолог, фрилансер, или консультант – вопрос каждой отдельной компании.

Но если отталкиваться от размера компаний, то в большинстве случаев ситуация видится следующей.

Крупный бизнес

Штатный маркетолог необходим. И даже целый отдел. Крупные компании имеют довольно хорошо отстроенную структуру, в которой маркетинг – один из ключевых элементов (должен быть). И отдавать эту функцию на аутсорс – дело неблагодарное.

Причем я имею в виду не только собственно маркетолога, но и всех прочих сеошников, таргетологов, сммщиков. Задач слишком много, чтобы с ними справлялись агентства и фрилансеры, которые еще ведут не один и не два проекта.

Но крупному бизнесу время от времени стоит привлекать консультантов, которые предоставят взгляд со стороны.

Средний бизнес

Для среднего бизнеса есть несколько вариантов. В этом смысле он наиболее гибок. Компания может:

  • нанять маркетолога в штат, прочие же функции аутсорсить;
  • весь маркетинг отдать агентству;
  • сосредоточить маркетинг внутри собственных стен.

Но привлечение фрилансера – не лучший вариант, так как в одиночку он проект не потянет.

Малый бизнес

Для малого бизнеса агентство – оптимальный вариант. С одной стороны, компания экономит на штатных специалистах, а с другой – имеет доступ ко всем тем же инструментам, что и крупный бизнес.

Фрилансер тоже подойдет, но найти хорошего практически невозможно. Вариант, когда человек создает и сам реализует маркетинговую стратегию – на грани фантастики.

Для совсем маленьких компаний подойдут консультанты. В качестве подрядчиков по основным для таких бизнесов направлениям – SEO и контекст – агентства, работающие с малым бизнесом.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 70
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    70
    Поделились