Подумайте о клиентах
Да, все сотрудники должны думать о клиентах. Эта идея совсем не оригинальна. Вспомним хотя бы Amazon и их одержимость клиентами. И я встречаю компании, которые по крайней мере стараются так думать.
Но с кем сталкиваться не приходится – это с компаниями, где в задачи каждого сотрудника входит изучение клиентов.
Вся ответственность лежит на маркетинге, что неверно. По трем причинам.
1. Разные отделы имеют доступ к разной информации
Маркетинг почти всегда черпает информацию из одних и тех же источников. Откуда ее получают все остальные отделы зависит от рода деятельности компании.
Представим себе производителя промышленных компьютеров.
Маркетинг изучает клиентов, основываясь на данных опросов, обращениях клиентов, статистике продаж и посещаемости, отраслевых отчетах.
У производства совершенно иные источники знаний. Ему интересны технологические тренды, новации среди производителей компонентов. Только производство по-настоящему понимает суть технологии. Следовательно, только тесный контакт между производством и маркетингом поможет ответить на три важных вопроса:
- что делает инновация для потребителя, как она ему поможет;
- нужна ли инновация потребителю;
- как изменится опыт использования продукта после внедрения инновации.
Допустим, контакт между производством и маркетингом налажен. Нужно идти дальше, помогая производству лучше узнать потребителей. В таком случае оно лучше поймет, на какие инновации стоит обращать внимание и как их лучше внедрять. Следовательно, выше вероятность повышения потребительской ценности продукта.
Что сделать
Заведите базу знаний о клиентах. Единый шаблон придумать нельзя – у всех разный бизнес. Но эти параметры базы должны быть у всех:
- идея – наблюдение, предложение, мысль;
- источник – как сформировалась идея;
- ценность для потребителя – как в положительную сторону изменится потребительский опыт;
- ценность для компании – зачем сотрудникам компании об этом знать;
- участники (если необходимо) – кого нужно привлечь, чтобы дополнить, доделать идею;
- механизмы внедрения (если необходимо) – что нужно сделать, чтобы внедрить идею.
Смысл такой базы данных не только в том, чтобы внести кардинальные изменения в продукт. Даже статистические показатели, указывающие на поведение модель поведения клиентов, полезны всем.
2. Без знания потребителей не будет прибыли
Давайте построим следующую логическую цепочку.
1. Задача любой компании проста до невозможности: сделать так, чтобы потребитель выбрал именно ее продукт.
2. Каждая компания ищет способ «заставить» потребителя купить ее продукт.
3. Чтобы склонить потребителя в свою пользу, компании нужно найти способ «достучаться» до клиента.
4. Не существует единственного и идеального пути, как это сделать: через продукт, дистрибуцию, рекламу, логистику и пр.
5. Так как идеального пути нет и каждый участник рынка стремится его найти, то у компании должны быть не один-два варианта обретения сравнительного преимущества, а множество.
6. Ни один из отделов не может быть ответственным за поиск такого пути.
7. Найти этот путь можно только в том случае, если компания и каждый ее отдел понимает потребителя.
8. Только мотивированные сотрудники захотят разобраться в потребителе.
Так что если у сотрудников нет мотивации разобраться в клиентах, потребитель не выберет ее продукт.
Что сделать
Итак, мотивация сотрудников должна включать сбор знаний о потребителе. Эта мотивация может зависеть от чего угодно: начиная от количества идей в базе знаний, заканчивая эффектом той или иной идеи на продажи.
Большая часть сотрудников приносят пользу компании только до тех пор, пока в ней работают. Мотивируя сотрудников изучать клиентов, компания использует ресурс и наработки и после ухода работника.
3. Маркетинг нужно контролировать
Маркетологи тоже люди, они ошибаются. И многие маркетологи очень самоуверенны (я даже не считаю это обобщением), а потому они ошибаются ещё чаще.
Можно немного промахнуться с таргетингом, а можно – с причиной, почему потребители покупают продукт. Последствия совершенно разные.
Нельзя и забывать о том, что основатели компании знают больше о своих клиентах, чем маркетолог. Или о том, что новый маркетолог априори знает о клиентах меньше, чем работники, проработавшие в компании многие годы.
Если мы принимаем, что одержимость клиентами а-ля Amazon – это хорошо, то долг каждого сотрудника – смотреть, что делает маркетинг, помогать ему и даже корректировать его действия.
Что сделать
Компаниям стоит задуматься о внедрении системы сдержек и противовесов, в которой разные отделы делят власть в вопросе, как работать с клиентами. Финальное слово за маркетингом (президентом), но отдельные действия маркетинга прочие отделы (конгресс) могут предотвратить.