История Instagram

Более 1 млрд пользователей заходят в Instagram ежемесячно – такова статистика социальной сети на начало 2020 г. Но помнится, как в 2012 г. многие эксперты полагали, что покупка приложения Марком Цукербергом станет провальной. Тогда аудитория его составляла порядка 30 млн пользователей, а сам бизнес практически никак не монетизировался.

Что из этого вышло? По итогам прошлого года доход соцсети от рекламы составил около $20 млрд по данным Bloomberg.

Условно историю компании можно разделить на 2 цикла: жизнь стартапа под руководством его основателей и череда преобразований в составе Facebook Inc. Итак, подробнее о проекте, который точно войдёт в историю легенд Кремниевой долины.

Как зарождалась идея?

На последнем курсе студенту Стэндфордского университета Кевину Систрому поступило предложение от Цукерберга: оставить учёбу и разработать фотосервис для Facebook. Парень уверенно отказался, и видимо не зря.

За период, который предшествовал появлению его главного проекта, он приобрёл колоссальный опыт:

  • стажировка в компании Odeo, где он занимался разработкой приложения с инженером Джеком Дорси, последний в своё время основал Twitter и платёжную компанию Square;
  • по окончанию университета Систром работал в службе маркетинга Google, а после перешёл в компанию Nextstop на должность программиста, где вырос до уровня Кремниевой долины.

В итоге он решил объединить свою страсть к фотографиям и социальные игры, хотя рынок пополнялся многообещающими соперниками – Foursquare и Zynga.

Его идею поддержал Стив Андерсон (компания Baseline Ventures), инвестируя в проект $250 тыс. Было поставлено условие – парень должен выбрать второго основателя стартапа. Им стал Майк Кригер, который позже признался, что не проявлял особого энтузиазма к будущему приложению, но всё же решил заняться совместным бизнесом.

Слева – Майк Кригер, справа Кевин Систром

Первый пилотный проект закончился провалом

На старте компаньоны принимают решение: создать сервис Burbn исключительно для фотографий и под мобильные устройства. Кригер работал над клиентским приложением для Apple iOS, Систром – над серверной частью. За 2 недели было разработано приложение для iPhone, позволяющее переписываться и оставлять комментарии.

Ничего нового они не изобрели. Конкурировать с таким продуктом было нереально, тем более, Foursquare продолжало активно популяризироваться.

Второй пилотный проект приносит успех

После небольшого перерыва Систром вспомнил про фильтры, которые позволяли ему выкладывать в сеть красивые фотоснимки. Решено: пора заниматься разработкой фильтров для будущего сервиса. Так появился X-Pro II, дальше Hefe и Toaster.

Проект переименовывается в Instagram, а новое приложение попадает в руки друзей разработчиков. В свою очередь, они выкладывают обработанные фильтрами фото в социальных сетях. Похоже, что знакомые компаньонов были влиятельными в сфере технологий, потому что сервис молниеносно набирает популярность.

Идея была таковой: пользователь одним нажатием на экран превращал снимок низкого качества в эффектную картинку – обычный заход солнца в открытку с острова, старый велосипед в художественную картину.

6 октября 2010 г. в полночь приложение залито в App Store. Утром о новинке уже писали крупные онлайн СМИ. За сутки бесплатное приложение скачали 25 тыс. пользователей. Результат отличный!

Платформа масштабировалась и её перенесли на серверы Amazon.com. Но и этого мало. В течение месяца Instagram набирает первый миллион пользователей. Специалисты попросту ходили с ноутбуками, чтобы в любой момент восстановить работу приложения, и справились с этим.

В декабре 2011 г. Instagram признан лучшим приложением года в App Store. Кстати, в этот период были запущены хэштеги, которые облегчили пользователям поиск фотографий в приложении.

Весной 2012 г. появляется долгожданная версия для Android, которая за сутки скачана более миллиона раз.

Facebook покупает Instagram за 1 млрд.$

9 апреля 2012 г. Facebook сообщает о покупке фотоприложения. Основатели бизнеса получают около $300 млн, остальное акциями компании. При этом Цукерберг заявил, что Instagram останется независимым проектом под управлением Систрома. Это была выгодная сделка: ещё немного и Instagram дал бы фору популярному на то время Facebook.

Марк Цукерберг

Цель поставлена: модернизировать мобильное приложение в сервис, который позволит общаться пользователям сети посредством фотографии.

Систром и Кригер действительно остались на своих местах генерального и технического директора. Вся команда из 13 сотрудников переехала в офис Facebook. Креатив Систрома и ресурсы Цукерберга открывали широкие возможности для развития проекта. Так и произошло: создавались новые фильтры, запущена функция Boomerang, Stories, Direct.

А что с монетизацией?

На первых порах пользователи даже не заметили смены владельца, пока Цукерберг не начал работать над доходностью проекта.

Летом 2015 г. появляется кнопка «Купить сейчас», «Установить сейчас», «Зарегистрироваться», при нажатии на которые приложение открывало «мини» браузер для совершения действий. В сентябре рекламодатели получают новый инструмент – 30-секундный ролик, а через 5 дней реклама становится доступна по всему миру.

За 1 квартал 2016 г. рекламная выручка достигла $673 млн. В мае появляются бизнес-аккаунты с расширенной статистикой по публикациям и подписчикам, возможностью продвижения постов, дополнительные способы связи с клиентами – «Позвонить», «Как добраться».

21 июня 2016 г. – аудитория Instagram достигла 500 млн пользователей.

В августе запускаются Stories – инструмент, ставший одним из самых популярных за всю историю проекта. В начале следующего года в сторис интегрируется реклама.

25 сентября 2017 г. – аудитория Instagram перешагнула за 800 млн пользователей.

Папа римский Франциск тоже в Instagram

26 февраля 2016 г. Систром встретился с Папой римским Франциском в Апостольском дворце. По информации СМИ, причиной послужило обсуждение объединяющей силы изображений. Гендиректор презентовал ему буклет, состоящий из 10 фотографий.

В ходе разговора понтифик подчеркнул, что при встрече с детьми, говорящими на другом языке, они показывают ему фото на своих гаджетах. Спустя несколько недель встреча повторилась. Тогда понтифик в присутствии Систрома зарегистрировал свой аккаунт в приложении, на который за 4 месяца подписались почти 3 млн пользователей.

Уход основателей из Instagram

В сентябре 2018 г. сооснователи покидают компанию. На этом ведение личного аккаунта Систрома в приложении тоже заканчивается – последняя запись опубликована в мае этого же года. Кригер, напротив, написал несколько публикаций благодарности в адрес своей команды и Facebook. Подробности о причинах ухода стороны не разглашали. Версий было много. Возможно, действительно текущая политика Цукерберга не совпадала с видением основателей бренда.

Как финишировал Instagram в 2019 г?

Социальная сеть продолжила двигаться вперёд. Несмотря на массовое внедрение инструментов для коммерческих аккаунтов, приложение продолжает масштабироваться. В подтверждение привожу некоторые цифры:

  • приложение занимает второе место по количеству скачиваний в AppStore, входит в ТОП 10 самых популярных запросов Google;
  • около миллиарда пользователей открывают Instagram каждый месяц, 500 млн ежедневно используют Stories;
  • 63% аудитории заходят в свои аккаунты не менее 1 раза в день, 42% – пару раз; 16% – не чаще 1 раза в неделю;
  • в среднем бренды публикуют 2,5 истории за 7 дней, 11-20 постов за месяц, пользователи делают 95 млн публикаций ежедневно;
  • в «российском Instagram» на конец прошлого года насчитывалось 27,6 млн авторов, на каждого из них приходилось примерно по 6 постов.

Причины успеха Instagram

Социальная сеть Instagram – один из немногих проектов, появившийся в момент, когда рынок плотно был занят конкурентами, но при этом смог «подвинуть» крупных IT-гигантов. Почему?

  1. Отсутствие монетизации в начале развития проекта. Первый рекламодатель появился в 2013 г. – бренд Michael Kors. Более того, поначалу Систром лично просматривал рекламные объявления, прежде чем допускать их к выходу.
  2. Рекламные продукты интегрировались с особой осторожностью. Команда стремилась сделать новый функционал для рекламы максимально схожим с самим приложением, что не отталкивало аудиторию платформы.
  3. Простота пользования и отсутствие «хлама». Открывая приложение, пользователь видит фотографии, отображающие жизнь людей, а лимиты шеринга и ссылок на сторонние ресурсы ограничивают ненужный контент.
  4. Ставка на фото оказалась беспроигрышной. Обычные люди не любят читать скучные отзывы и длинные истории, а вот изображения вызывают у них истинные эмоции. Этим и пользуются профессиональные маркетологи, успешно закладывая в изображение товара определённый спектр эмоций.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 1
    Поделиться

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.