Алгоритмы соцсетей и онлайн-кинотеатров хотят взять под контроль

Рекомендательные сервисы, которые применяются в социальных сетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах, должны проходить независимый аудит и отключаться по желанию пользователей. Такая инициатива разработана московским отделением Ассоциации юристов России. Документ направлен в Госдуму и Совет федерации для разработки нового регулирования.

Глава комиссии Александр Журавлев подчеркнул, что рекомендательные алгоритмы способствуют искусственному формированию интереса к товарам и окунают пользователя в информационную оболочку, учитывая его убеждения. Более того, они способны оказывать влияние на мнение общества, провоцируя социальные конфликты.

Комиссия предлагает ввести понятия «рекомендательный сервис» и «оператор рекомендательного сервиса», назначить границы для регулирования конкретных операторов через аудиторные показатели. Планируется, что под регулирование попадут площадки с более чем 100 тыс. пользователей в сутки и обработкой данных свыше 500 тыс. россиян.

Участники рынка не видят серьезных опасений. По их мнению, данная инициатива несет риски для всей цифровой экономики.

Источник: «Коммерсант»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться