Квоту на размещение социальной рекламы в интернете могут ввести весной

Проект поправок к закону «О рекламе» содержит квоту на размещение социальной рекламы в интернете. Квота может быть введена весной 2021 г. и составит 5% от рекламного времени или площадей онлайн-ресурсов, которые должны выделяться под социальную рекламу.

Нововведения направлены на интернет-ресурсы с посещаемостью более 100 тыс. человек в сутки. Таким образом, поправки коснутся «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler Group, Google. Распространение законопроекта на СМИ не запланировано.

Минцифры выберет оператора социальной рекламы. Он будет выполнять роль единого окна для организаций, заинтересованных в ее публикации. Оператором может стать Институт развития интернета.

Социальные рекламные сообщения будут отбираться на конкурсной основе. Оператор получит от распространителей рекламы прогноз объемов размещаемой рекламы. Если владельцы рекламных сетей и распространители рекламы не будут выполнять требования, их деятельность могут ограничить.

Инициатива в целом поддерживается участниками рынка. Но эксперты предупреждают, что при занятии социальной рекламой востребованного онлайн-пространства, стоимость коммерческого размещения может вырасти.

Источник: «Коммерсантъ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться