novosti-issledovania

Поисковики уступили маркетплейсам по количеству товарных запросов

Поисковые системы уступили маркетплейсам по числу запросов в некоторых категориях товаров. К такому выводу пришли аналитики Mediascope, которые исследовали запросы 20 тыс. россиян в возрасте от 12 лет в разных браузерах и маркетплейсах. Для анализа взят период 20 сентября-12 декабря.

Торговые площадки опередили поисковики в стартовых запросах FMCG-товаров на десктопах:

  • в категории «Кофе» 44% против 32%;
  • в категории «Подгузники» 50% против 16%.

В суммарном количестве запросов анализируемых категорий FMCG на десктопе маркетплейсы заняли 40-50%, поисковые системы — не более трети. Оставшаяся часть пришлась на специализированные интернет-магазины и классифайды.

В Mediascope отметили, что данные демонстрируют новые привычки покупателей в силу развития электронной торговли. Пользователи чаще ищут и сравнивают товарные предложения на онлайн-площадке и читают отзывы других потребителей. В связи с этим маркетплейсы используются брендами в качестве канала коммуникации со своей аудиторией.

Схожие выводы сделали в «Яндексе». Представители компании отметили, что цифровые платформы гораздо активнее используются в классическом поиске. Согласно их данным, пользователи на 50% чаще стали искать в «Яндексе» сочетание названия товара и платформы, где он продается.

Исследование Mediascope подтверждает, что для маркетплейсов ключевой средой активности потребителей стало мобильное приложение. Второе место приходится на десктопы.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира интернета.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться