Admixer: 52% брендов прогнозируют рост рекламных бюджетов до нормы или выше в 3 квартале

Начиная с июля, бренды постепенно наращивают рекламные бюджеты, пик падения которых зафиксирован весной. К такому выводу пришли аналитики Admixer по результатам исследования.

В опросе участвовали 61 компания — агентства, бренды и adtech-компании, работающие на рынке Грузии, Казахстана, Молдовы, Беларуси и Украины. Маркетологи брендов с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее, тогда как агентства дают более пессимистичные прогнозы.

На фоне экономического кризиса 42% респондентов уверены, что снижение стоимости и предложение скидок на услуги помогают преодолеть сложный период.  30% опрошенных ожидают, что их партнёры проявят гибкость в виде специальных предложений и индивидуальных решений. 27% опрошенных ждут от участников рекламного рынка работу в прежнем режиме.

Какие партнеры могут помочь вам преодолеть кризис

Около 70% среди агентств и брендов снизили операционные расходы.

Около 70% среди агентств и брендов снизили операционные расходы.

В период март-апрель большая часть агентств и брендов урезали затраты на рекламу по большинству каналов. Наружная реклама (OOH, DOOH) показала наибольшее падение. В апреле-мае ситуация практически не изменилась.

Незначительное увеличение бюджетов прогнозируют в поисковой рекламе и соцсетях.

Незначительное увеличение бюджетов прогнозируют в поисковой рекламе и соцсетях.

Маркетологи брендов и агентства вкладывают бюджеты в performance-маркетинг и ситуативные кампании. Брендовая реклама сокращается. При этом бюджеты на PR показывают относительную стабильность — 49% опрошенных не вносили изменения с момента пандемии.

По причине кризиса рекламодатели настраивали таргетинг по интересам и выбирали локальный геотаргетинг. Число рекламных кампаний, запускаемых по всей стране, показало отрицательную динамику.

Однако 26% бренд-маркетологов уверены, что в 3 квартале бюджеты на рекламу придут к докризисным показателям, столько же — прогнозируют их увеличение относительно плановых значений.

26% бренд-маркетологов уверены, что в 3 квартале бюджеты на рекламу придут к докризисным показателям

Агентства настроены более пессимистично: 33% полагают, что рекламные бюджеты вырастут, столько же — прогнозируют их сокращение.

 33% агентств полагают, что рекламные бюджеты вырастут, столько же — прогнозируют их сокращение

Источник: Cossa

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 1
    Поделиться