Рекламный рынок в России ждёт сокращение на 11%: прогноз GroupM

Согласно прогнозам холдинга GroupM, рекламный рынок России сократится на 11% по итогам 2020 г. Данные аналитиков основаны на ожидании по снижению ВВП до отметки в 4-6%.

Предполагается, что объём инвестиций сократится во все медиа, а динамика будет зависеть от сегмента. В первую очередь сокращение бюджета коснётся прессы -35% и радио -30%. Просядут доходы наружной рекламы -24% и ТВ -10%. Компании сократят расходы на продвижение в интернете до -6%.

Радио двигается в направлении Digital Audio. Учитывая планы Spotify по выходу на рынок России и популярность подкастов, можно ожидать рост сегмента. Через 2-3 года доля digital в выручке радиостанций способна подняться до 20%. Восстановление традиционного радио окажется медленным, а снижение выручки за рекламу будет продолжаться и после преодоления кризиса экономикой и рекламным рынком.

В IV квартале станут активнее рекламодатели на телевидении и в digital. Оба сегмента увеличат свою долю на рекламном рынке, тем самым ограничат восстановление других категорий медиа. В результате последним не придётся рассчитывать на предновогодние вливания бюджета рекламодателей.

ТВ показало положительную динамику в I квартале текущего года. Это связано с тем, что в период самоизоляции наблюдался значительный приток аудитории. Более того, сравнивались итоги с аналогичным периодом 2019 г., который ещё тогда показал довольно существенное падение (-6% к 2018)

В GroupM считают, что пандемия практически не отразилась на замедлении роста онлайн-рекламы по итогам I квартала текущего года. Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с экономическим положением, а также приличной долей этой категории на рекламной рынке (чуть меньше 50%).

In-stream в I квартале показал приличный рост до отметки +17%. Поисковая реклама растёт медленнее +9%.

Наружная реклама в I квартале просела на 2–3%. Во II квартале аналитики GroupM ожидают падения на 40%. Однако прогнозируется быстрая скорость восстановления: после возврата трафика вернётся и востребованность наружной рекламы.

Источник: Adindex

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 4
    Поделились