novosti-dengi

Безналичные траты в расходах россиян превысили 59% по итогам первого квартала

Доля безналичных покупок в расходах россиян впервые достигла 59,4% по итогам первого квартала. Статистику приводит лаборатория «СберИндекс» и «Чек Индекс» IT-компании «Платформа ОФД».

Показатель вырос на 3,5% по отношению к четвертому кварталу прошлого года. Рост составил 6,3% по отношению к первому кварталу 2019 г. Доля безналичного оборота демонстрирует положительную динамику во всех категориях относительно четвертого квартала.

При этом еще фиксируется возросший в 2020 г. объем наличных средств в экономике, который отражается в структуре крупных трат. В сегментах «Электроника» и «Одежда» доля безналичных покупок снизилась на 1% по сравнению с четвертым кварталом.

За январь-март проникновение безналичных платежей в крупнейших российских городах преодолело отметку в 60%. В 8 городах свыше двух третей операций проводится без наличных.

Ненецкий АО обновил свой рекорд по доле оплат без кэша среди регионов —72,8%. Отметку в 65% преодолели 8 регионов северной части России.

По увеличению доли безналичного торгового оборота год к году лидирует Республика Саха (Якутия). За ней следует Магаданская область. В десятку вошли сразу 6 регионов Центрального ФО.

Источник: «Сбер»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться