novosti-issledovania

Основным источником фейковых новостей стали блоги, форумы и соцсети

IAB Russia опросила пользователей и игроков рынка интерактивной рекламы об их отношении в фейковому контенту. Оказалось, что в 2021 г. объем фейка, касающегося коронавирусной инфекции, политики и экономики России, продолжил увеличился.

Аналитики выявили, что в 2020 г. свыше половины опрошенных встречали фейковый контент более 5 раз, около четверти — 2-3 раза. Чаще всего они сталкивались с фейком на форумах, в блогах и соцсетях (47%), на новостных сайтах (24,1%), на телевидении (15,7%).

80% пользователей рунета уверены, что сведения искажаются из-за журналистской интерпретации фактов. Среди респондентов 33,7% читают, что СМИ должны просто информировать россиян, не комментируя факты и цифры.

Фейковый контент может быть опасен для репутации коммерческих организаций. Среди респондентов 9,6% сообщили об их негативном влиянии на корпоративную репутацию компаний, в которых они работают. Среди членов IAB Russia 10% сказали, что ложные новости привели к репутационным потерям.

Более 80% опрошенных членов IAB Russia отслеживают фейковые новости с помощью медиамониторинга через специальные сервисы. Обычные пользователи интернета проверяют сомнительные сведения, обращаясь к другим источникам (79,5%). К обсуждению с друзьями или близкими обращаются 15,7% респондентов.

Оказалось, что 71,4% сотрудников рекламных агентств, которые являются членами IAB Russia, считают необходимостью составление разъяснительного документа судебной практики. В нем могут быть прописаны новые меры по борьбе с ложной информацией.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира интернета.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться