novosti-content

В России предлагают маркировать фейковый контент пользователей

Крупные СМИ и интернет-платформы России разработали меморандум о фактчекинге, который должны были подписать 7 октября. Стороны вынесли на общее обсуждение возможность маркировки фейкового контента.

Подписантами должны стать РБК, ТАСС, РИА, Rambler & Co, «Интерфакс», «Ведомости», The Bell. Впоследствии они смогут проверять контент на ресурсах интернет-компаний.

Также в роли фактчекера выступит АНО «Диалог». Держатель меморандума — Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ). Действие документа составляет 1 год. По истечению срока он может продлеваться.

Rambler & Co и Avito планируют присоединиться к меморандуму. РИА и «Интерфакс» подтвердили участие в нем. Остальные компании не давали комментариев.

Участникам нужно прийти к единому мнению касаемо того, как будет происходить отслеживание фейкового контента, как он будет маркироваться и так далее. Выявление потенциально недостоверных материалов становится задачей самой площадки путем мониторинга или по обращению пользователей/фактчекеров. За окончательное решение по признанию информации фейковой отвечает сам интернет-ресурс.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира интернета.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться