novosti-yandex

«Яндекс» будет удалять пиратов из выдачи по новому антипиратскому меморандуму

Правообладатели и интернет-компании планируют подписать до конца 2021 г. обновленную версию антипиратского меморандума. Решение принято на встрече подписантов действующего документа в Роскомнадзоре от 7 декабря.

В новой версии появятся рамки, согласно которым будут удаляться сайты-рецидивисты из поисковой выдачи. Это произойдет в том случае, если ссылок с пиратским контентом окажется более 100. Президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Михаил Демин подчеркнул, что полное удаление таких сайтов поможет легализации видеопотребления и улучшит борьбу с нарушителями.

В «меморандуме 2.0» идет речь о борьбе с доменными склейками. Данный инструмент используют пираты, чтобы после удаления ссылки с нелегальным контентом из выдачи за счет склейки страниц возвращаться на те же поисковые места. На текущий момент эта мера обсуждается.

В новой версии планируют прописать методы защиты от удаления из поисковой выдачи легальных сайтов. Например, интернет-ресурсы органов власти, онлайн-СМИ, социальные сети, видеосервисы из реестра АВС (аудиовизуальные сервисы) Роскомнадзора и другие платформы.

К меморандуму хотят подключить представителей музыкального и книжного направления. Ожидается, что документ будет распространяться на различные объекты интеллектуальной собственности, не считая фотоконтент.

Предложения участников совещания прописаны в тексте нового меморандума. Его хотят принять до конца текущего года сроком на 3 года.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира интернета.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться