Российские онлайн-кинотеатры требуют ограничений для Netflix

Ассоциация интернет-видео (АИВ), в состав которой входят российские онлайн-кинотеатры IVI, Okko, Megogo и другие компании, обратились в Роскомнадзор с открытым письмом. В нем озвучено требование проверить локализованную в России версию Netflix.

Согласно статистике объединения, Netflix насчитывает 100 тыс. пользователей в Росиии. Таким образом, онлайн-кинотеатр должен быть внесен в реестр аудиовизуальных сервисов.

Ассоциация ранее обращалась в Роскомнадзор для проверки некоторых зарубежных видеосервисов: Netflix, Amazon Prime Video, Apple TV+, Google Play. Ведомство предоставило ответ АИВ. Однако сегодня иностранные конкуренты так и не внесены в реестр.

Глава АИВ отмечает, что еще в 2017 г. появился регламент работы крупных видеосервисов. Но он не соблюдается иностранными онлайн-кинотеатрами. В частности, регламентом установлено, что владельцем видеосервиса с преимущественно российской аудитории от 100 тыс. человек ежедневно может быть только российское юрлицо. Иностранцам может принадлежать не больше 20%.

Осенью прошлого года Netflix стал партнером «Национальной медиа группы» (НМГ) и запустил версию сайта на русском языке. НМГ не сообщает количество пользователей.

Гендиректор АИВ Алексей Бырдин ссылается на показатели «Развлекательного онлайн-сервиса» (дочерней компании НМГ), которая заключила сделку с Netflix. Число российских подписчиков сервиса увеличилось до 185−308 тыс. пользователей. Соответственно, сервис нужно внести в реестр Роскомнадзора.

Источник: Sostav

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться