Согласие на обработку персональных данных может стать многоцелевым

В Государственную Думу внесён законопроект № 992331-7, который содержит поправки в федеральный закон «О персональных данных».

Поправки дают право россиянину предоставлять согласие в письменном виде на обработку персональных данных одновременно на несколько целей или одновременно нескольким лицам. Когда обработка происходит в нескольких целях, тогда по отношению к каждой из них должны указываться определённые законом сведения.

Принятие законопроекта поспособствует уменьшению числа письменных согласий. Документ станет фундаментом для «построения цифровой среды доверия», включая запуск современных сервисов и услуг, дистанционную коммуникацию с клиентами и сотрудниками, получение государственных услуг.

В свою очередь, Кабмин выступил с предложением дополнить статью 19, в которой указаны методы обеспечения безопасности персональных данных, ещё одним пунктом: уничтожение персональных данных с применением средств защиты информации. Таким образом, операторов обяжут применять средства, которые прошли процедуру соответствия в ФСБ или ФСТЭК. Об этом говорится в пояснительной записке.

Законопроект также конкретизирует полномочия Роскомнадзора по части утверждения требований и способов обезличивания персональных данных. Вывод регламентации на уровень нормативного акта Роскомнадзора поможет быстро включать изменения в действующую методику обезличивания, учитывая прогресс в информационных технологиях.

Источник: Adindex

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 2
    Поделились