Россия ухудшила позиции в рейтинге устойчивости интернета

Россия сдвинулась на две строчки вниз в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета. По итогам 2019 г. она занимает 13 место. Отчёт предоставлен компанией Qrator Labs.

Падение наблюдается с 2016 г. Ещё в 2015 г. Россия находилась на 3 месте, уступая позиции Великобритании и США. В общей сложности в рейтинг попали 249 стран.

По мнению экспертов, отрицательная тенденция связана с масштабированием рынка интернет-операторов и относительно медленным переходом на новый протокол IPv6, который даёт возможность применять больше IP-адресов. Однако некоторые участники рынка не относят использование старого протокола  IPv4 к проблеме. В России чуть больше 5% пользователей работают по новому протоколу.

Действующих участников рынка сложно склонить к переходу на протокол IPv6 вследствие существенных затрат на модернизацию оборудования. Такое мнение озвучил директор Координационного центра доменов .ru/.РФ Андрей Воробьёв.

Позиция президента производителя телеком-оборудования Zelax Сергея Сухмана иная: оборудование интернет-операторов подготовлено к переходу на новый протокол, а в применении IPv4 нет никаких рисков.

Источник: «Коммерсантъ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 1
    Поделиться