Samsung установил на смартфоны неудаляемые сервисы «Яндекса»

Пользователи смартфонов Samsung получили уведомления о том, что компания обязательно предустановит российские приложения. В понедельник владельцы A-серии и Galaxy Note 20 Ultra публиковали жалобы в социальных сетях. Они сообщили, что после обновления ОС на их смартфонах появились приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты». При этом их нельзя удалить.

По закону с 1 апреля 2021 г. на смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 классов программ, включая приложения «Яндекса». Полный список программ утвержден правительством в январе. Но эти требования не распространяются на устройства, выпущенные до 1 апреля, — пояснили в Минцифре.

В Samsung согласились, что закон не обязывает вносить изменения для устройств, которыми уже пользуются. Но из-за технических особенностей системное ПО обновляется для всего модельного ряда.

Обновление связано с коммерческими договоренностями «Яндекса» и Samsung. Поэтому ситуация должна привлечь внимание ФАС, — считают эксперты рынка.

Источник: «Коммерсант»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться