novosti-zakony

Власти возьмут контроль над рекомендательными алгоритмами соцсетей

Власти хотят взять под контроль функционирование рекомендательных алгоритмов, которые применяются на интернет-ресурсах, таких как Facebook, VK, Instagram, YouTube и другие.

В правительстве готовится законопроект, который обяжет сервисы предоставить российским пользователям функцию отключения алгоритмов, генерирующих персонально подобранный контент. В Госдуме ссылаются на высокие риски возникновения социальных разногласий. Зато онлайн-бизнес обеспокоен возможным замедлением развития инноваций и падением финансовых показателей при реализации инициативы.

Известно, что одной из первых может реализовываться инициатива о регулировании рекомендательных сервисов, работающих в популярных социальных сетях, агрегаторах новостей и аудиовизуальных платформах.

Сервисы могут обязать в составлении и публикации документа, содержащего правила использования рекомендаций. В нем пропишут список собираемых данных и их источники. Все подобные сведения должны быть защищены.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира интернета.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться