novosti-yandex

«Яндекс» присоединился к разбирательству ФАС против Apple

«Яндекс» ходатайствовал о привлечении к делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Apple вследствие ограничения доступа к альтернативным методам оплаты в App Store. Информация об этом появилась на сайте ФАС. Ведомство одобрило ходатайство.

Аналогичное заявление подано ассоциацией «Интернет-видео», которая объединяет онлайн-кинотеатры, включая ivi, Okko, Megogo. Компании проявляют недовольство тем, что App Store берет комиссию в размере 30% за оплату подписок на их сервисы. Ходатайство будет рассмотрено 13 января.

Дело против Apple возбуждено в конце октября 2021 г. ФАС обвиняет компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений для iOS. Apple не позволяет разработчикам публиковать ссылки на свои интернет-площадки из App Store, а также вынуждает корректировать опции приложений таким образом, чтобы форма регистрации не перенаправляла пользователей на внешние сайты.

Apple может быть оштрафована на сумму от 100 тыс. рублей до 2% выручки. Согласно подсчетам экспертов, во втором случае размер штрафа может составить от нескольких сотен миллионов до 1 млрд рублей и даже выше.

Юристы полагают, что новые участники разбирательства способны оказать помощь ведомству, чтобы доказать факт нарушения Apple антимонопольного законодательства.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира интернета.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться