novosti-yandex

«Яндекс» запустит беспилотное такси в Москве в начале 2022 г.

Правительство России согласовало экспериментальный правовой режим (ЭПР) и устранило все межведомственные разногласия, в результате чего должен состояться запуск программы первых беспилотных такси. Последние доработки документа проведут в январе 2022 г.

Проект постановления правительства и программа запуска беспилотных такси разрабатывались Минэкономикой по заявке «Яндекса», поданной в прошлом году. Новый сервис планируют запустить в начале 2022 г.

В проекте программы прописаны обязанности субъекта ЭПР — ООО «Яндекс.Испытания». Он обязан известить МВД, ФСБ и ФСО о номере телефона, по которому можно будет связываться с представителями компании, чтобы решать вопросы, касающиеся эксплуатации беспилотного транспорта.

«Яндекс» могут обязать обеспечивать передачу информации о поездках в реальном времени. Сведения о местонахождении беспилотных такси будут направляться в Региональную навигационно-информационную систему (РНИС).

Сначала беспилотники будут обслуживать клиентов по 18 улицам Москвы, территории «Сколково», Иннополиса и центра «Сириус» в Краснодарском крае.

Заказы будут приниматься через Яндекс Go. Тарифы идентичны поездкам на обычном такси. Принять участие в тестировании смогут пользователи, которые ранее подавали заявки. В «Яндексе» сообщили, что они получили около 10 тыс. заявок.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира интернета.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться