novosti-producty

Онлайн-продажи еды выросли в 3 раза в 2020 году

Розничные онлайн-продажи продовольственных товаров в 2020 г. показали рост на 314% год к году. Показатель вырос до 135 млрд рублей с 43 млрд рублей, зафиксированных годом ранее. Статистику приводит агентство INFOLine.

Активному росту интернет-продаж по всей России способствовала пандемия, — подчеркивают аналитики INFOLine. Пик продаж пришелся на май 2020 г. Традиционно, показатель снизился в летний сезон. Но в сентябре 2020 г. продажи превысили объемы, зафиксированные в мае.

Москва и Санкт-Петербург лидируют по онлайн-продажам продовольственных товаров. На третьем месте Краснодар. Замыкают пятерку лидеров Казань и Ростов-на-Дону.

Больше всего игроков e-grocery работают на территории Московского региона, где лидирующие позиции по итогам 2020 г. занял «Утконос». Его доля в общем обороте региона достигла 18%. В Санкт-Петербурге жители чаще выбирали igooods, доля которого в регионе составила 20%. В остальных крупных российских городах лидером стал «Сбермаркет». Однако в общем рейтинге по продажам в России первое место занимает X5 Retail Group.

Аналитики INFOLine сделали прогноз рынка еды к 2025 г:

  • объем продаж перешагнет отметку в 1 трлн рублей;
  • активнее всего будут расти продажи в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге;
  • доля Московского региона в общем обороте достигнет 56%.

Пользователи, оформившие заказ продуктов в интернете хотя бы раз, продолжают совершать покупки в онлайн и дальше, —пояснил гендиректор INFOLine Иван Федяков оптимистичность опубликованного прогноза.

Источник: Forbes

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться