Онлайн-торговля ощутила большой приток покупателей за время пандемии

Согласно разным оценкам, аудитория сервисов интернет-торговли России выросла на 15-17 млн пользователей. Причиной стали ограничительные меры, вызванные пандемией.

Фёдор Вирин, партнёр аналитического агентства Data Insight, сообщает о притоке 15 млн новых клиентов в интернет-магазины. Среди них те, кто ранее не совершал или давно делал покупки онлайн.

Ильи Зинченко, руководитель «Яндекс.Маркет Аналитика», приводит схожие данные. С января по апрель 2020 г. численность пользователей сервисами онлайн-торговли увеличилась на 17 млн пользователей, почти на 40%. Платформа относит к аудитории интернет-торговли пользователей, которые на протяжении месяца совершали поиск товаров онлайн, посещали сайты интернет-магазинов или делали там покупки.

Онлайн-магазины сообщают об увеличении численности новых клиентов за период пандемии на 100-200% по отношению к прошлому году. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов отмечает, что эти данные не удаётся точно проанализировать. Неизвестно, кто входит в эти цифры: новички в e-commerce или клиенты, совершавшие ранее покупки онлайн.

На Wildberries с середины марта до середины июня зарегистрировано 6 млн новых пользователей. Это почти в 3 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Количество активных клиентов Ozon в апреле увеличилось примерно в 2 раза по отношению к 2019 г., составив 2,7 млн пользователей.

Оценки Александра Иванова, президента Национальной ассоциации дистанционной торговли, более сдержанные. Иванов утверждает, что самоизоляции принесла игрокам рынка онлайн-торговли около 6-7 млн новых клиентов. Он относит их к потенциально активным покупателям. Исходя из практики до карантина, 70–75% из тех, кто опробовал онлайн-покупки, выработают привычку дистанционного шопинга  за 1-3 года.

Источник: «Коммерсантъ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 1
    Поделиться