Российский рынок интернет-торговли достиг 3,2 трлн рублей в 2020 году

Рынок онлайн-торговли в России составил 3,2 трлн рублей по итогам 2020 г. Показатель вырос на 58% год к году. Данные приводит Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Согласно прогнозам, общий объем рынка e-commerce составит 3,74 трлн рублей в 2021 г. Из них 3,23 трлн рублей придется на российские онлайн-магазины и маркетплейсы.

В суммарном объеме продаж розничного рынка доля онлайн-продаж достигла 9,6%. При этом существенно увеличил свою долю локальный рынок с 71% годом ранее до 86%. На долю трансграничной торговли пришлось 14% против 29% годом ранее.

Количество зарубежных отправлений, доставленных в Россию, — 234 млн. Показатель снизился на 27% год к году.

Топ-5 категорий товаров локального рынка:

  • электроника и бытовая техника (28%);
  • одежда и обувь (21%);
  • продукты питания (10%);
  • мебель и товары для дома (9%);
  • красота и здоровье (6%).

В зарубежных магазинах чаще покупали одежду и обувь, технику и электронику.

Самый высокий средний чек для локального рынка зафиксирован в категории техники и электроники — 8,8 тыс. рублей (+14% год к году). Для трансграничного рынка средний чек — 10 тыс. рублей.

Среди регионов на рынке онлайн-торговли лидируют: Москва (25%), Московская область (8%), Санкт-Петербург (7,5%), Свердловская область (2,5%), Ростовская (2%), Татарстан (2%).

Источник: ТАСС

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться