Telegram выплатит штраф SEC в размере $18,5 млн из-за TON

Между Telegram и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) Соединенных Штатов Америки заключено мировое соглашение. Об этом говорится в письме регулятора судье Кевину Кастелу.

Согласно письму, Telegram должен выплатить $1,22 млрд инвесторам, которые финансировали ранее планируемый запуск криптовалюты Gram. Дополнительно мессенджер обязан оплатить штраф SEC в размере $18,5 млн.

В последующие 3 года компания Павла Дурова должна уведомлять SEC об участии в выпуске «криптовалют, цифровых монет, токенов или любых аналогичных активов, выпущенных или переданных с использованием технологии распределённых реестров». Уведомление должно поступать за 45 дней.

Если Комиссия по ценным бумагам и биржам США узнает, что Telegram «заведомо предоставил существенную ложную или вводящую в заблуждение информацию», тогда она имеет право вынести ещё один штраф.

На своём канале в Telegram Дуров подтвердил заключение мирового соглашения. Основатель мессенджера отметил, что компания рада принять возможность прекращения судебных разбирательств, не признавая или отрицая вины.

Напомним, что в 2018 г. Telegram привлёк $1,7 млрд на создание блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram. Деньги вложили инвесторы, которым было дано обещание выделить 2,9 млрд токенов после их выпуска.

Запуск TON планировался до конца октября прошлого года, иначе Дуров обязался вернуть привлечённые инвестиции. В марте 2020 г.  американский суд запретил выпуск криптовалюты, а в мае Дуров сообщил, что закрывает проект. За пару дней до этого появилась информация, что TON запущен без Дурова и Telegram.

Источник: РБК

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 2
    Поделились