Вы слышали, что существуют виртуальные объекты, стоимость которых составляет десятки миллионов долларов? А как вам информация о цифровом котике, проданном за $140 тыс.

Перечисленные сделки совершены с помощью NFT (non-fungible token). В переводе это означает невзаимозаменяемый токен или уникальный токен.

Еще немного цифр для привлечения вашего внимания:

  • в первом полугодии 2021 г. рынок NFT продемонстрировал бурный рост: объем продаж составил $2,5 млрд против $13,7 млн годом ранее;
  • август оказался рекордным по продажам: объем торгов превысил $3 млрд, количество ежедневных сделок — 138 тыс. на последней неделе месяца.

Nonfungible

При этом молодой рынок NFT непредсказуемый: по данным Nonfungible, количество ежедневных сделок упало до 65 тыс. на третьей неделе сентября.

Содержание

Разбираемся в терминах

Согласно информации из Википедии, невзаимозаменяемый токен — вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален. Их нельзя заменить или обменять на другой аналогичный токен.

NFT работают на блокчейне, который представляет собой реестр записей. Как и биткоин или эфир, невзаимозаменяемый токен является реестровой записью в блокчейне. Наравне с криптовалютой, NFT подлежит хранению в криптокошельке, его можно продавать или покупать, осуществлять с ним транзакции.

НО! У цифровых валют нет уникальности. Вы можете поменять 0,5 биткоина на другие 0,5 биткоина. Аналогичная ситуация с эфирами.

NFT — цифровой продукт, но наделенный характеристиками физического предмета.

Пример: вы покупаете новый автомобиль в салоне. При покупке оформляете регистрацию и госномера в МРЭО, затем получаете технический паспорт. В нем указаны ваши личные данные и параметры машины. Получается, что вы связываете физический объект с записью, которая подтверждает ваше владение реальным имуществом.

С NFT примерно также: реестровая запись в блокчейне содержит сам виртуальный объект, данные о его создателе и владельце. Для последнего указывается номер кошелька в глобальной платформе Ethereum и перечень прав на объект.

Простыми словами: NFT — цифровая собственность с набором прав. Это могут быть 3D-модели, видеоролики, изображения, аудиозаписи и прочий контент в любом из доступных форматов.

Буквально весной этого года аукционным домом Christie’s продан коллаж Everydays: The First 5000 Days за $69,35 млн в виде файла формата JPG. Он состоит из 5 тыс. картин художника Beeple, которые склеены между собой. Работы создавались на протяжении 13 лет.

Everydays: The First 5000 Days

Фото: скриншот фрагмента Everydays: The First 5000 Days

В это же время художник из России Покрас Лампас делает свой первый NFT. Он пишет картину на реальном холсте, оцифровывает полотно и проектирует на Чиркейскую ГЭС. На финишном этапе работа преобразована в уникальный токен, который продан за $29 тыс.

Фото: @pokraslampas/Instagram

Не художники были первыми: краткая история

Первые эксперименты с NFT начинались в 2013 г. Только спустя 4 года компании научились на них зарабатывать.

Первопроходцами в 2017 г. стали два дизайнера из студии Larva Labs. Они запустили проект CryptoPunks, в рамках которого отрисовали 10 тыс. цифровых карточек (графических картинок в виде лиц). Каждая из них была уникальной, поэтому их связывали с невзаимозаменяемыми токенами.

При передаче картинки в ее NFT указывался номер кошелка покупателя на Ethereum, что автоматически делало его единственным владельцем.

Фото: Larva Labs

Вторым громким проектом стали криптокотики. В этом же году была запущена игра CryptoKitties на блокчейне Ethereum. Игроки создавали, покупали, продавали и разводили виртуальных котиков. Каждый из них стал NFT.

Суть в том, что котенок имел уникальный номер, геном и специальные «котрибуты», передаваемые следующему за ним потомству, например, цвет глаз, форма рта. В NFT вкладывали сведения о создателе криптокотика и его потомстве. Буквально через год самый дорогой криптокотик куплен за $140 тыс.

Фото: CryptoKitties

Кто это покупает?

Любой NFT есть в интернете и его можно скачать. Зачем тогда за него платить? Скачать — не значит владеть.

Вернемся к примерам из реальной жизни. Возьмем картины известнейшего художника Леонардо да Винчи. Оригиналы полотен стоят миллионы долларов. Но при этом каждый из нас может купить дешевую копию и относительно неплохую репродукцию, просто скачать изображение картины в интернете. Но оригинал принадлежит только одному владельцу.

Более того, чем популярнее становится картина, чем больше ее репродукций выпущено и распродано, тем выше становится стоимость оригинала. Схожая схема наблюдается с NFT.

Когда все карточки в игре CryptoPunks распределились между владельцами (кстати, сначала они были бесплатными), сформировался так называемый вторичный рынок. Пользователи начали перепродавать свои аватары. Летом 2017 г. карточка зомби-панка продана примерно за $1. В декабре 2020 г. она же перешла к новому владельцу почти за $3 тыс.

Фото: Larva Labs

Сферы использования NFT с примерами

На рынке NFT тестируются различные идеи цифрового имущества. Пока сложно сказать, что выстрелит, а что останется невостребованным. Как показывает практика, результат непредсказуемый. Предлагаю вспомнить самые дорогие и оригинальные NFT из разных сфер жизни.

Игры

Популяризация NFT во многом произошла благодаря геймерам. Например, осенью 2013 г. игрок Dota 2 купил розового пса за $38 тыс., который просто приносил своему хозяину различные предметы. В игре Team Fortress 2 геймеры покупали шапки. Благодаря цифровому снаряжению они могли выделиться среди всех игроков, потому что разработчики сделали персонажей одинаковыми. В декабре 2011 г. объем продаж цифровых шапок оценили в $50 млн.

Да, на тот момент речь не шла об NFT. Купленные пользователями виртуальные предметы принадлежали разработчику. Но это положило начало созданию устойчивого спроса на NFT.

Яркий пример: игра Axie Infinity на основе блокчейна. Игроки могут зарабатывать на покупке, разведении и продаже домашних питомцев. Каждый персонаж представляет собой NFT. По данным DappRadar, в сентябре 2021 г. объем транзакций внутри игры достиг $2 млрд. Пользователи совершили почти 5 млн покупок или продаж. В результате она получила звание самой кассовой NFT-игры.

Фото: Axie Infinity

Искусство

Второй по популярности сегмент, где используются NFT. Причина — огромное количество вариаций использования.

Весной блокчейн-компания Injective Protocol приобрела за $95 тыс. трафарет британского уличного художника Бэнкси — Morons (White). 4 марта работа была сожжена в прямом эфире, после чего преобразована в NFT. Теперь она стала цифровым активом. Уже 7 марта токен продан за $400 тыс.

Фото: Banksy

Певица Граймс в сотрудничестве со своим братом Маком Бушером, цифровым художником, создала коллекцию из 10 NFT-рисунков и видео под названием WarNymph. За 20 минут, которые продлился аукцион, ей удалось заработать на цифровых объектах $5,6 млн.

Фото: @Grimezsz/Twitter

Коллекционирование

Коллекционеры готовы отдавать миллионы долларов за уникальные предметы. Теперь это переходит в виртуальную среду.

В начале этого года блогер Логан Пол в прямом эфире показал распаковку редкого печатного издания карточек с покемонами. Потом кадры из видеоролика с каждой карточкой перевели в NFT. В итоге получилось 3 тыс. токенов, на продаже которых заработано около $5 млн.

Фото: @TZhongg/Twitter

В 2019 г. в продажу вышла коллекция австралийских почтовых NFT-марок Crypto stamp. За 2 года их приобрели 165 тыс. пользователей. Создатели заложили в NFT изображение марки, но при этом владелец может по номеру токена получить настоящую марку для отправки писем. Это наглядный пример того, как удается связывать цифровой и реальный миры.

На данный момент все марки распроданы и выходят на вторичный рынок, например, на OpenSea.

Фото: OpenSea

Глава Twitter Джек Дорси продал свой первый твит от 2006 г. в формате NFT. 22 марта 2021 г. он перепродан почти за $3 млн.

Фото: твит Джека Дорси

За и против

Безусловно, NFT — необычное и интересное явление, к которому стоит присматриваться. Одни называют уникальные токены просто цифровыми сувенирами. Другие видят в технологии огромный потенциал.

Плюсы:

  • возможность перевода в токен любого актива,Э обеспечение его безопасности с помощью блокчейна;
  • доступность создания токена — требуется кошелек в системе Ethereum и цифровой контент;
  • относительно низкая конкуренция — формирование рынка началось всего несколько лет назад.

Минусы:

  • негативное влияние на экологию — сервера блокчейнов потребляют много электричества, выделяя в больших объемах углекислый газ;
  • мошеннические схемы — сторонние пользователи создают токены на чужой контент, находящийся в публичном доступе;
  • непредсказуемость спроса — только малая часть NFT представляет высокий интерес, она может быть куплена и перепродана в разы дороже, остальные работы остаются неликвидными.

Вывод

Рядовому пользователю сложно придумать что-то креативное, тем самым привлечь покупателей к своим NFT. На этом рынке уже появились известные художники, коллекционеры, звезды шоу-бизнеса. Их работы оказываются более востребованными благодаря известности имен.

Могут ли NFT стать объектами инвестиций? Потенциально, да. В статье нам удалось это доказать. Но перечисленные токены — лишь единицы из того, что представлено на маркетплейсах. Скоро расскажем о схеме создания и продаже уникальных токенов. Возможно, вам удастся создать хайповый или уникальный проект.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться