Какие вопросы задавать работодателю на собеседовании

Какие вопросы задавать работодателю на собеседовании

Маркетологи любят менять работу.

Одна из причин, почему это так – достигнув определенного результата, они начинают искать новые вызовы.

Другая – обманутые ожидания. По результатам собеседования у маркетолога может сложиться картина, не совпадающая с реальным положением дел. Возможно, маркетолог не предполагал, за какие метрики несет ответственность. Или не знал, как часто придется встречаться с клиентами.

Для маркетологов, находящихся в поиске работы, я составил перечень вопросов для опроса работодателя во время собеседования. Надеюсь, он облегчит процесс прохождения собеседования.

Я поделил все вопросы на три категории:

  • для всех позиций;
  • для собеседования на стороне клиента;
  • и для собеседования в агентстве.

Конечно, совсем очевидные вопросы, вроде оплаты труда и графика работы я упоминать не буду. Это и так понятно.

Вопросы общие

Какой продукт вы от меня ожидаете

Зачем спрашивать. Вы должны понимать, что в конечном счете желает получить работодатель, какой результат. Потому что ожидания работодателя формируют не выполняемые вами обязанности, а конечный результат.

И если вам не известно, что в конечном счете надо получить, ваш союз долго не продлится.

Что вы хотите услышать. Идеальный ответ – это «рост продаж на 50% к концу года» или «процент отвала клиентов не более 5% за год». То есть результат оцифрован.

Допускается ответ, вроде «лояльные клиенты». Тогда ваша задача – подробнее узнать, как же оценивается эта самая лояльность.

По каким метрикам оценивается моя деятельность

Зачем спрашивать. Есть одна главная метрика, по которой работодатель собирается судить об успешности вашей деятельности. Но есть и дополнительные метрики, на которые он тоже смотрит.

Вам они нужны, чтобы:

  • лучше понимать, как мыслит клиент и есть ли у него фокус. Например, сложно одновременно увеличивать охват и повышать конверсию в заявку/продажу;
  • лучше понимать собственную работу. Например, если все дополнительные метрики меняются в лучшую сторону, а основная метрика стоит на месте, то, возможно, главная метрика выбрана неверно или вы на самом деле на нее влияете.

Что вы хотите услышать. Перечень не противоречащих друг другу метрики. Желательно, чтобы их было две-три, не более.

Мои три главные обязанности

Зачем спрашивать. Наверное, во всех областях, где требуется квалифицированный труд, чуть ли не каждая вакансия содержит перечень требований на пять листов. Маркетинг – не исключение.

Поэтому неплохо было бы узнать, на каком из листов написано то, что реально важно.

Спросив в целом об обязанностях, вы, вероятно, получите абстрактный ответ. Спрашивая о трех и главных – вы задаете рамки. Эти рамки помогают отвечающему – работодателю – продумать и структурировать свой ответ.

Что вы хотите услышать. Три главных обязанности по убыванию приоритета. Желательно, чтобы один человек мог хотя бы теоретически их совместить.

Каких результатов добился маркетолог до меня

Зачем спрашивать. Вероятнее всего, кто-то работал на позиции до вас. И вы, конечно, спросите, почему компания открыла вакансию, почему предыдущий маркетолог ушел.

Но какого вопроса работодатель не ожидает услышать – это чего достиг ваш предшественник.

Главным образом вопрос направлен на проверку работодателя: не врет ли он, не скрывает чего. Задав вопрос, вы узнаете, как соотносятся причина ухода и достигнутые результаты.

Что вы хотите услышать. Аналогично ответу на первый вопрос, вас интересует оцифрованный результат. Если работодатель начнет считать результат только с вашим приходом – дело плохо.

Вопросы на позицию маркетолога в штат

Есть ли инструменты, которые мне придется вести самостоятельно

Зачем спрашивать. Вы наверняка спросите, какие инструменты продвижения компания уже использует, а также кто эти инструменты ведет.

Вас также интересует, предстоит ли вам самостоятельно запускать какой-либо инструмент. Исходя из ответа, вы поймете:

  • какой реально у компании бюджет на маркетинг;
  • что вы реально будете делать.

Что вы хотите услышать. Желаемый ответ зависит от вашей позиции. Вы любите делать все сами – значит вы хотите услышать, что маркетинга в компании не было, и вам предстоит в одиночку его поднять. Вы считаете, что ведение инструментов – не ваше дело, значит вы надеетесь, что и работодатель придерживается того же мнения.

Я считаю, эра швейцарских ножей в маркетинге прошла. Каждый должен заниматься своим делом.

Какие виды маркетинговых исследований компания уже проводила

Зачем спрашивать. Вопрос направлен на определение уровня компании. Компании со слабым маркетингом никаких маркетинговых исследований не проводят. Их максимум – сторонние SEO-аудиты.

Серьезные компании вкладывали в глубинные интервью, в анализ рынка и прочие популярные штуки. Это не значит, что те же интервью всегда имеют ценность. Нет.

Но это значит, что компания ответственно подходит к маркетингу и в ее глазах маркетинг не ограничивается инструментами.

Что вы хотите услышать. Перечисление и демонстрацию проведенных исследований. Посмотрев на них и послушав работодателя, вы намного лучше поймете уровень компании и соотнесете его со своим уровнем подготовки.

На что выделяется маркетинговый бюджет

Зачем спрашивать. Задачи у вопроса две.

Во-первых, неплохо бы понять: у вас есть бюджет и вы вольны тратить его по своему разумению, или же под каждую задачу/проект расходы согласовываются отдельно.

Во-вторых, надо выяснить, как компания смотрит на бюджет:

  • маркетинговый бюджет = бюджет на инструменты продвижения (реклама, закупка ссылок и пр.);
  • маркетинговый бюджет = инструменты продвижения, инструменты конкурентного анализа, инструменты анализа рынка.

Что вы хотите услышать. Во втором случае перед вами очевидно открывается больше возможностей. Но, как минимум, вы хотите услышать, как компания мыслит и подходит ли вам ее образ мысли.

Как компания видит рынок и свое место на нем

Зачем спрашивать. На какой планете находится компания – вот в чем вопрос. Трезво ли работодатель оценивает ситуацию на рынке и, как следствие, адекватны ли его ожидания от работы маркетолога.

Что вы хотите услышать. Объективную оценку своей ситуации. Конечно, вам желательно подготовиться к собеседованию, что-нибудь узнав о компании. Иначе не понять, говорят ли вам правду.

Вопросы на позицию маркетолога в агентство

Сколько проектов мне предстоит вести

Зачем спрашивать. В каком типе компании вы хотите работать: в «конвейере» или, кхм-кхм, в компании с индивидуальным подходом?

Или так: вы больше хотите заниматься маркетингом или менеджментом?

Что вы хотите услышать. Все очень просто: чем меньше проектов, тем больше маркетинга и тем меньше рутины.

Кто составляет основной портфель клиентов

Зачем спрашивать. С кем вам предстоит работать: с малым или крупным бизнесом, с B2B или B2C, ну и так далее.

Например, в работе с крупными клиентами вам предстоит общаться с большим контактных лиц. А B2B-продукты порой не так легко понять.

Что вы хотите услышать. Желательно, чтобы у компании была какая-никакая специализация. По своему опыту могу сказать, что если агентство начинает работать с неподходящими для нее клиентами, хорошего выходит мало.

Как вы привлекаете клиентов

Зачем спрашивать. Есть два варианта привлечения: по рекомендациям и через активные продажи, рекламу. Ответ на этот вопрос покажет, как часто клиенты будут отваливаться.

Что вы хотите услышать. Для вас лучше, чтобы клиенты приходили по рекомендациям. Чем больше клиентов по рекомендациям, тем, вероятно, выше средний срок жизни каждого клиента.

Как вы оцениваете успешность маркетинга у клиента

Зачем спрашивать. Вы хотите узнать, на какой стадии развития находится агентство. Живет ли оно в мире трафиков и кликов, или же погрузилось в область дохода с визита.

Что вы хотите услышать. Компании, которые продолжают ориентироваться на трафик…их лучше не рассматривать. Если вы хотите, чтобы будущее было у вас, идите в агентство, работающее со сквозной и бизнес-аналитикой.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 1
    Поделиться

Мартин Пилька

В маркетинге с 2012 года. Приверженец фундаментального подхода и подхода от общего к частному. Руководитель отдела стратегии и аналитики в одном из московских агентств.