История Yahoo

Американская IT-компания Yahoo появилась гораздо раньше своих сильных соперников – ещё в 1995 году. Эксперты считали, что ей удастся стать лидером на мировой арене. Так и произошло: за считанные годы одноименная поисковая система привлекала миллионы пользователей, но в какой-то момент руководители допустили ряд стратегических ошибок.

Согласно статистике (январь 2020 г.), портал yahoo.com ещё держится в ТОП-20 самых популярных сайтов рейтинга Alexa, занимая 12 строчку.

Почему пионер и лидер мирового интернета попал в аутсайдеры? Как случилось, что в 2016 г. сотовому оператору Verizon удалось поглотить интернет-портал?  Причём цена покупки составила в 9 раз меньше, чем стоил Yahoo в 2008 г.

Интерес пользователей мы можем оценить по запросу в Google Trends – популярность из года в год планомерно падает.

Зарождение проекта: работа аспирантов из Стэнфорда

Весна 1994 г: работая над диссертацией, Джэрри Янг и Дэвид Фило решили, что найденные в сети материалы удобно формировать в один список. Позже они загрузили его в интернет в свободный доступ во избежание потери. Что произошло? Этот список вызвал интерес у других студентов, поэтому они начали отправлять ребятам новые ссылки по теме, с помощью которых он постепенно расширялся. Каталог веб-страниц получил название Jerry and David’s Guide to the World Wide Web («Путеводитель по Всемирной паутине от Дэвида и Джерри»).

В связи с ростом путеводителя аспиранты начали делить ссылки по категориям. К началу осени 1994 г. он насчитывал более 2 тыс. ссылок, а его аудитория расширилась далеко за пределы университета.

Решено, Янг и Фило бросают учёбу и занимаются разработками по проекту, выбрав краткое и запоминающее название – Yahoo!, который уже в конце года становится домашней страницей браузера Netscape. На старте однокурсник составил ребятам первый бизнес-план. Первой моделью заработка стала продажа мест на сайте для рекламы стоимостью 20$ за 1000 просмотров.

Регистрация домена и первые инвесторы

Январь 1995 г. – регистрация домена yahoo.com

К этому моменту в каталоге Yahoo насчитывалось около 10 тыс. сайтов, аудитория составляла более 100 тыс. пользователей ежедневно.

Официальной датой основания корпорации Yahoo считается 2 марта 1995 г.

Интернет активно развивается, поэтому инвесторы готовы вкладывать в технологические стартапы. Первый миллион долларов приходит от Sequoia Capital, а сам проект претерпевает изменений. Постепенно он превращается из обычного каталога в портал, на котором отображаются новости, погода, афиша и т.д.

Компания стремительно выросла до IPO – оно прошло в 1996 г. Тогда удалось заработать $33 млн. Новые инвестиции приходят без проблем, а руководство начинает продвигать бизнес за пределами Америки. Сначала в Великобритании и Канаде. Заключается соглашение с AltaVista: компания становится провайдером поисковых услуг Yahoo. Дальше интеграция направляется в Японию, причём Yahoo! Japan популяризировалась с молниеносной скоростью.

Конец 90-х: становление IT-гиганта

Конкуренты появляются, значит пользователям нужно предлагать максимум интересных продуктов.

1998 г. – создание почтового сервиса Yahoo Mail на основе Rocketmail

Для этого в 97-ом сделано крупное приобретение компании Four11 за 92 млн.$. Кстати, почтовый сервис и сейчас остаётся довольно популярным среди пользователей.

Стоит упомянуть интересный факт: в 1997 г. Yahoo мог купить поисковик BackRub за $1 млн, созданный всемирно известными Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Да-да, так тогда назывался Google. Но этого не произошло.

Далее запускается Yahoo! Games, опять-таки на основе стороннего сервиса ClassicGames.com. Это был игровой портал. Чуть позже следовала покупка GeoCities – первого бесплатного веб-хостинга, самого посещаемого портала в мире. На это потребовалось почти $3 млрд. Но впоследствии столь крупные затраты не оправдались. Специалисты Yahoo так и не смогли удачно монетизировать проект, хотя в нём имелся мощный потенциал. По сути, он был предшественником современных социальных сетей.

Yahoo набирал пользователей. Но почему-то руководство не вкладывало финансы, делая собственные разработки в сфере поиска, а продолжало применять технологии сторонних ресурсов. Вскоре компания допустит первые фатальные ошибки.

Yahoo разрывает договор с AltaVista и начинает сотрудничать с Google. Таким образом, ещё не столь популярному конкуренту удаётся привлечь крупных инвесторов.

2001 г: как кризис доткомов отразился на Yahoo?

Учитывая, что стоимость Yahoo была явно переоценённой (примерно $100 млрд), акции компании резко упали в цене, составив около 8$ в сентябре 2001 г. Для сравнения в январе 2000 г. стоимость за одну акцию достигала 118$.

Как и следовало, в компании прошла кадровая чистка. На пост генерального директора приходит Терри Семел, который ранее успешно показал себя на аналогичной должности в Warner Bros. Такое назначение было довольно странным для IT компании, потому что Семел поставил акцент на медийной составляющей.

2002-2007 гг.: потеря фокуса заводит Yahoo в тупик

Гендиректор пытался сделать верный шаг, задумавшись о покупке Google. В 2002 г. выручка конкурента составляла $240 млн в год, тогда как Yahoo зарабатывал в разы больше – $837 млн. Но и в этот раз продажа не состоялась. Пейдж и Брин отказались от предложенных им $3 млрд.

Тогда Семел делает 2 покупки: приобретает поисковую технологию Inktomi (2002 г.) и компанию Overture (2003 г.), которая специализировалась на контекстной рекламе. Похоже, в его планах было воссоздание модели соперника, но время было упущено. Google уверенно обгоняет своего конкурента по рекламной выручке: на начало 2005 г. она превышает $1 млрд.

В итоге Yahoo начинает скупать медийные и технологичные проекты, но большинство из них не дают хорошего результата. Одним из удачных вложений 2005 г. считается покупка 43% акций Alibaba Group за $1 млрд.

Теперь об ошибках

2005 г. – покупка сервиса для редактирования и публикации фото Flickr, весьма популярного среди пользователей. Интегрируя сервис в структуру компании, менеджеры не занимались внедрением инноваций. Результат был печальным: аудитория негативно отзывалась об обновлениях, покидая проект.

2006 г. – срыв сделки по покупке Facebook за $1 млрд. В последний момент Yahoo понижает сумму до $200 млн, которая по понятным причинам не устроила Цукерберга. В этом же году видеохостинг YouTube переходит в руки Google.

Итог: Yahoo плавно уступает позиции основному конкуренту по всем фронтам. Терри Семел покидает пост гендиректора, а на его место становится один из основателей компании Джерри Янг. Что делать дальше? Теперь в его руках компания с большим количеством сервисов, но запутанной структурой. Причём ни один из них так и не вышел в лидеры рынка.

Смена руководителей и падение позиций на мировой арене

2008 г. – Microsoft готов купить корпорацию за $44,6 млрд. Руководство Yahoo отказывается от этой суммы, но уже через несколько месяцев в компании наступает кризис. Её цена падает до $14 млрд. По итогам этого года прибыль уменьшается на 36%, составив всего $424 млн.

Джерри Янг покидает свой пост, на его место приходит Кэрол Бартц. СМИ называли её приход спасением для компании. К сожалению, надежды не оправдались.

Из позитивных моментов были следующие: в 2010 г. прибыль компании заметно выросла до $1 млрд. Развернулось сотрудничество с Microsoft, благодаря чему Yahoo стал использовать технологию поисковой системы Bing,

Бартц задержалась на должности генерального директора до 2011 г. Всего за год сменилось ещё два управленца, но наибольший след в компании оставила Марисса Майер. Она заняла свой пост в 2012 г.

Бывший вице-президент Google возглавляет Yahoo

Действительно, Марисса Майер работала в Google на протяжении 13 лет. Придя в Yahoo, она уверенно заявила, что хочет вернуть компанию на уровень нынешних IT-гигантов – Apple, Google, Facebook, Amazon. Опыт позволял идти к поставленной цели, а вот текущее состояние корпорации, по-видимому, нет.

Простое сравнение: над разработкой мобильных проектов работало около 60 сотрудников, тогда как в Facebook аналогичный отдел вмещал более 1000 специалистов.

За время своего пребывания во главе компании Майер купила около 50 IT-проектов, а это больше, чем за все годы ранее. Стратегия была поставлена таким образом: поглощать стартапы вместе с их персоналом, чтобы они росли в структуре Yahoo. Такой подход привёл к значительному, но кратковременному успеху.

За первый год на посту гендиректора Майер добилась того, что капитализация Yahoo увеличилась в 2 раза: с $18,9 млрд (июль 2012) до $31,6 млрд (июль 2013).

Летом 2013 г. аудитория всех сервисов выросла до 196,5 млн. пользователей, незначительно опережая Google с показателем 192,5 млн. пользователей.

Марисса Майер развивала медийный бизнес, перезапуская онлайн-журналы на тему технологий, спортивные, автомобильные и кулинарные тематики. Финансы уходили на оплату топовых авторов и редакторов статей.

Развитие получил и видео сервис Yahoo! Screen. По расчётам Майер, он должен был стать соперником таким гигантам как Netflix и Hulu. Так, в 2015 г. Yahoo стал первой интернет компанией, заключившей эксклюзивный договор на трансляцию матчей Национальной футбольной лиги в прямом эфире онлайн.

В мае 2013 г. за блог-платформу Tumblr компания выложила $1,1 млрд. Но и она не оправдала надежд. Facebook и Instagram заполнили эту нишу, быстро отправив сервис в аутсайдеры.

Несмотря на масштабные преобразования 2015 г. закончился провалом. Чистый убыток составил $4,4 млрд, а доход всего $4,9 млрд. Причины – обесценивание бизнеса: стоимость Tumblr упала до $230 млн, аналогичная ситуация касалась и других активов.

Инвесторы продавили совет директоров

Начало 2016 г. – компания закрывает примерно 50% своих тематических проектов для сокращения расходов. Закрывались и офисы в других странах, массово увольнялись сотрудники. Но инвесторов это не устроило. В результате руководство принимает решение о продаже основных интернет-активов – почта, портал, поисковая система, онлайн-журналы, блог-платформа Tumblr

Марисса Майер не возродила Yahoo: летом 2016 г. мобильный оператор Verizon поглощает компанию всего за $4,8 млрд.. Но не всё так печально. В сделке не участвовали доли Yahoo в Alibaba Group (15%) и Yahoo Japan (35%). При том что каждая из них стоит дороже основного бизнеса компании.

Почему Yahoo была поглощена?

Отсутствие фокуса

За всё время существования компания не выбрала конкретный вектор развития – медийное направление или технологии, проиграв по всем фронтам (поиск, почта, соцмедиа, программное обеспечение).

Сложность структуры

Сотни проектов раздробили компанию, при этом каждый из них жил своей жизнью. Такая структура не позволила соперничать с конкурентами, имеющими чёткую специализацию. Более того, Yahoo не успевала идти в ногу с технологическим прогрессом.

Необдуманные сделки

Растраты, которые несла компания были огромными, но впоследствии ни один из проектов не принёс должного результата, за исключением покупки акций в Alibaba Group.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 1
    Поделиться
TagsYahoo

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.