Как понять, что ваш проект чемодан без ручки

Как понять, что ваш проект — «чемодан без ручки»?

По моему мнению, большинство из нас стремится к тому, чтобы то,  чем мы занимаемся, приносило удовлетворение. Независимо от того, как мы объясняем цель занятия для себя самого, если покопаться, то в конечном итоге мы придем к нехитрому набору первопричин.

Условно, их можно классифицировать следующим образом:

  • Власть – получение прямой выгоды (материальных благ, достатка) и последующий рост влиятельности (карьерный рост, узнаваемость, экспертиза).
  • “Я хороший” – занятия, которые оцениваются социумом, как положительное поведение (волонтёрство, благотворительность). При этом нет необходимости публичных действий. Для некоторых людей достаточно знать, что они поступили правильно.
  • “Я красивый” – занятия, которые подразумевают под собой построение крепкого здоровья, красивого тела, высокой продолжительности жизни не для получения прямой выгоды.
  • “Я умный” –  изучение материалов, данных, фактов и пр. для поднятия интеллектуального или духовного уровня.
  • Сублимация – получение быстрого аналога предыдущих удовольствий (творчество, игры). Своеобразный побег от реальности, позволяющий заменить успех прикладной на успех кажущийся. Разумеется, в том случае, если речь не идет о профессиональном творчестве или киберспорте.
  • “На полную катушку” – действия, порой саморазрушительные, которые приносят удовольствие на физиологическом уровне.


Предупрежу вас о том, что у меня нет профильного образования ни в психологии, ни в психиатрии. Тезисы в этой статье основаны исключительно на личных наблюдениях и размышлениях.


Да, классическая психология объясняет поведение инстинктами:

  1. Самосохранения
  2. Самоутверждения
  3. Познания
  4. Пищевым
  5. Родительским
  6. Стадным

Маслоу сводит все к потребностям:

  1. Самореализации
  2. Самоутверждения и признания
  3. Безопасности
  4. Социализации
  5. Физиологическим

Похоже на то, что я описывал выше? Похоже. Главное отличие сводится к тому, что я делал акцент именно на удовольствии (удовлетворении, как угодно) от процесса или результата.

Вроде бы разница не велика, но я так не считаю. Потому что, если посмотреть на общение с окружающими людьми и выбор этого круга общения с позиции удовлетворенности, то можно предположить что общаемся мы с теми, с кем нам комфортно, выгодно (во всех смыслах этого слова) и тд.

А теперь давайте посмотрим на нашу работу, не столь важно собственное дело или работа “на дядю”. Мы занимаемся чем-то пока нам это приносит выгоду. Даже на “ненавистной” работе люди продолжают находиться из-за того, что выгоды больше, чем дискомфорта, по их мнению.

Синдром “Чемодана без ручки”

Чемодан без ручки — и бросить жалко и нести тяжело. Если ваш бизнес, которым вы занимаетесь уже много лет, приносит денег меньше, чем вы зарабатывали в виде заработной платы “на карточку”, то удовольствие от статуса “бизнесмен” улетучивается.

Следует отбросить в сторону иллюзии и проанализировать можно ли реально увеличить выручку, сократить расходы, расширить бизнес. Но на это нет времени, ведь “нужен” обязательный контроль операционной деятельности, без вас все развалится.

А если и найдется время, то здесь в оценку, она ведь субъективна, вмешивается “добавочная стоимость” работы. Мы вспоминаем сколько сил и средств было вложено, каких результатов (даже если они очень скромные) мы смогли добиться. Все это мешает нам рассуждать здраво.

Нам сложно не вносить эту “добавочную стоимость” в оценку. Ведь столько сделано, должно же когда-нибудь повезти! Не должно. Это суждения заядлого игрока в азартные игры из серии: последние пять раз шарик выпадал на “черное”, сейчас обязательно будет “красное”.

Как понять, что пора идти дальше?

Я не говорю о том, что если у вас не получается, обязательно нужно все бросать и приступать к новому. Но я призываю вас здраво оценивать ваши перспективы. Возможно, вам поможет совет: вложенные средства и усилия привязывайте не к проекту, а к полученным навыкам и опыту.

Именно вы стали лучше и мудрее, за что вы заплатили временем и деньгами. А остальные параметры и показатели нужно оценивать отдельно.

Или пример из реальной жизни: если вы вложили в ремонт и обслуживание автомобиля миллион рублей, то ваше транспортное средство не прибавило в стоимости миллион.

Теперь вновь оцените свое дело. Что оно вам дает? Какие перспективы через неделю, месяц, год, десять лет? Что для этого нужно сделать? Затраты сопоставимы с результатом? Вас все устраивает?

Простые вопросы, которые редко себе задают представители микро- и малого бизнеса, не говоря уже о рядовых наемных работниках. В основном они думают о выживании.

Бывают исключения, когда сам процесс приносит удовольствие, то результат уходит на второй план. Но это не бизнес, в моем понимании, а ремесленничество, уж простите.

А вдруг это последний шанс?

Понимаю, что если вы решили сменить вид деятельности, продать компанию или поменять работу, то в первую очередь возникает страх из-за неопределенности и неуверенности. Такие опасения не возникают только у единиц, и то, складывается ощущение, что это бравада.

В одной из песен группы “Nautilus Pompilius” были такие строчки:

Можно верить и в отсутствии веры,

Можно делать и в отсутствии дела.

Нищие молятся, молятся на

То, что их нищета гарантирована.

Я слишком часто встречал “бизнесы”, которые не приносили дохода вообще. Дело ради дела. Удовольствие от такого рода предприятий у владельцев я не замечал.

Так что, если такая ситуация и последний шанс, то это последний шанс разочароваться в себе.

Если решили, то не сдаваться!

Вы тщательно проанализировали и решили, что перспективы радужны и просто нужно попасть “в струю”? Замечательно! Тогда отступать нельзя!

История знает множество примеров (некоторые из них полумифические), ставших хрестоматийными.

Apple

После крайне успешной модели Apple II последовал целый ряд провальных моделей Apple III, Apple Lisa. Для сравнения Apple III было выпущено всего 75 тыс. экземпляров, Apple II – 1,3 млн. Apple II были вынуждены производить до 1990 года. Превзойти успех смог Macintosh PowerBook, появившийся в 1992 г. К концу того же года он стал самым продаваемым ноутбуком в мире.

15 лет у Apple не было новинки, которая бы успешно продавалась. Сейчас уже понятно, что все было не зря.

Сильвестр Сталлоне

До продажи своего первого сценария “Рокки” Слай, по его рассказам, был вынужден продать своего пса, т.к. ему нечем было его кормить. Все в порядке, потом он его выкупил. Правда продал он его за 40 долларов, а выкупать ему предложили за 15 000 долларов. Сталлоне сторговался на том, чтобы дать эпизодическую роль продавцу. Денег платить не пришлось.

Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыплёнок из Кентукки»

Есть и другой случай. Основатель KFC Харланд Сандерс в 40 лет на скопленные сбережения решает начать собственный бизнес. Он открывает… заправочную станцию и автомастерскую при ней. А чтобы заработать дополнительно выделяет комнату под столовую, где продает в том числе, жаренную курицу, слава о которой быстро разошлась по всему штату Кентукки.

Сегодня это мировая сеть ресторанов быстрого питания. Сомневаюсь, что изначальный план был именно таким.

Что в итоге?

Если вы воспримите этот материал, как повод проанализировать свою трудовую деятельность, то будем считать, что вы не зря потратили время на чтение.

Желаю удачи во всех начинаниях.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 3
    Поделились

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.