Как влияет на бизнес Честный ЗНАК?

В целях борьбы с контрафактом и контрабандой с июня 2019 года в Российской Федерации вступил в силу закон об обязательной маркировке ряда продукции, как производимой в стране, так и импортируемой из заграницы. До этого проводились эксперименты по маркировке, но они не носили обязательного характера.

Исключением и пилотным проектом стала сфера продажи шуб и меховых изделий, где обязательная маркировка была принята в августе 2016 года. Оно и неудивительно, ведь одежда из меха являлась лидером в продажах нелегальной продукции.

Что такое Честный ЗНАК?

Если сильно упростить, то получим следующее определение:


Честный ЗНАК — система маркировок и отслеживания продукции на национальном уровне в Российской Федерации.


По задумке, цифровой код должен обеспечить гарантию подлинности товара и исключить контрабандный ввоз продукции.

Эта цифровая маркировка делает полностью прозрачной информацию о:

  • производителе продукции;
  • месте изготовления;
  • дате и времени производства;
  • дате и времени продажи;
  • сроке годности;
  • артикуле;
  • и пр.

Это подразумевает под собой то, что любой товар с соответствующей маркировкой можно отследить до производителя. Идентифицируют товар с помощью уникального кода Data Matrix, который по заявлению его разработчиков:

  • обладает высокой степенью защиты данных, код невозможно подделать или скопировать;
  • данные могут распознаваться даже при частичном повреждении средства идентификации.

Какие сферы затрагивает Честный ЗНАК?

На момент написания этой статьи закон об обязательной маркировке регламентирует следующую продукцию:

  • табачные изделия;
  • шубы и другая одежда из натурального меха;
  • обувь;
  • лекарственные препараты;
  • фотоаппараты (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки;
  • шины и покрышки;
  • духи и туалетная вода;
  • товары легкой промышленности.

Последний пункт может вызвать определенные вопросы, поэтому для него будет уместна расшифровка.

  • предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;
  • блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;
  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

Кроме того, на данный момент проводится эксперимент в отношении:

  • молока и молочной продукции;
  • кресел-колясок;
  • велосипедов (в том числе и рам от велосипедов);
  • упакованной (бутилированной) воды;
  • пива и пивных напитков.

Принятие решений относительно включения в список той или иной области и направления сильно зависит от оценочного или обнаруженного процентного соотношения контрафакта. Иными словами, в первую очередь в проект будут добавляться те ниши, в которых наибольшее количество теневых продаж.

Как это влияет на бизнес?

Разумеется, при добавлении в Честный Знак нового направления участники рынка испытывают легкую панику, что вполне оправданно. Если предприниматель не сталкивался с подобным ранее, то возникает огромное количество вопросов.

Не думаю, что в рамках этой статьи нужно разбираться во всех нюансах участия, но общие положения и последствия введения мы обсудить просто обязаны.

Производители

Производство продукции, подлежащей обязательной маркировке, необходимо в любом случае корректировать, внедряя в процесс новый этап, что повлечет за собой, пусть незначительно, но увеличение времени производства и, как следствие, его удорожание.

Конечно, можно проводить маркировку на складе готовой продукции, в таком случае корректировки потребует складская логистика.

Речь не идет о товарах, где маркировка наносится на упаковку (например, молоко).

Также необходимо организовать сам процесс внесения продукции в базу.

Импортеры

При импорте продукции, которая не представлена на отечественном рынке, нужно будет договариваться с производителями о нанесении соответствующей маркировки или организовывать такой процесс самим.

При этом внесение в базу данных в любом случае ложится на плечи российской компании, это также затягивает процесс.

При этом при продаже товаров ритейлерам необходимо вносить соответствующие изменения в базу.

Ритейлеры

При приемке, реализации и перепродаже тратится некоторое время на сканирование QR-кодов продукции с последующим внесением изменений.

Для примера, думаю многие заметили (даже те, кто не курит), насколько больше времени тратят кассиры на то, чтобы пробить даже пять пачек. Не говоря уже о большем количестве.

Подобные временные затраты справедливы для продукции, которую покупают или часто, или в большом количестве.

Регистрация

Сам процесс регистрации может и не представляет из себя чего-то сверхординарного, но в совокупности с другими процедурами не только тратит большое количество времени и средств, но и делает прогнозируемость окончания всех этапов менее точной.

Мелкий бизнес в опасности?

Подытожив ранее упомянутые факты мы с вами можем с уверенностью сказать, что в первую очередь пострадают небольшие компании. При ситуациях, когда лишние расходы могут похоронить бизнес, введение Честного ЗНАКа в отрасли может стать для мелких компаний фатальным.

Если речь идет о новой компании, которая только выходит на рынок, то ни для кого не секрет, что многие из них обладают скромным бюджетом и, как следствие, желанием максимально сэкономить. Тут появляется соблазн закупиться контрафактом или контрабандой для того, чтобы заработать побольше.

И это, разумеется, положительный момент, потому что поступать подобным образом станет гораздо сложнее.

Но даже если вы честная компания, которая дорожит, пусть не громким, но своим именем, то вам все равно придется потратить средства на соблюдение всех правил, регистрацию, получение электронной подписи и прочее. В зависимости от объемов вам, возможно, придется расширить штат.

А что делать, если ваш склад небольшой компании забит продукцией, которую нужно промаркировать к определенной дате? Вам придется или избавиться от него (например, используя демпинг), или маркировать самостоятельно, опять же затратив огромное количество времени.

Все это не только повышает порог входа в бизнес, но и грозит существующим игрокам. Кто-то может и не найти прибыли после всех манипуляций.

Появление нового бизнеса

Старая поговорка гласит: “В золотую лихорадку больше всего заработает продавец инструментов для добычи”. И сейчас появилось множество компаний, готовых помочь с регистрацией, настройкой процессов и обучением персонала.

Это можно сравнить с помощью в регистрации или ликвидации юридического лица. В целом ничего сложного, особенно если ты делал это хотя бы один раз. Оказывать такую услугу на потоке очень просто, при этом существует возможность продать (или навязать) дополнительные услуги. Например, оформить усиленную электронную подпись или установку и настройку специализированных программ.

Что нас может ожидать в будущем?

Уверен, что программа будет расширяться и будут появляться все новые строчки в экспериментальных списках, а в след за ними и в основном списке. Для государственных органов это прекрасный способ существенного снижения теневого оборота продукции. И судя по скорости развития программы результаты более, чем успешны.

Крупным сетям и так было слишком рискованно заниматься подобной деятельностью, а теперь контролировать смогут и менее крупных игроков. Сама суть изменений кажется мне более, чем логичной и справедливой, а вот оценить реализацию в свое время скорее всего вы сможете сами.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.