Сколько на самом деле пользователей Facebook

Сколько на самом деле пользователей Facebook в мире

На днях я читал статью от Bain Consulting, посвященную следующему миллиарду интернет-пользователей: кто они и откуда. Любопытная статья, рекомендую.

К примеру, как оказалось, всего четверть населения Нигерии пользуется интернетом, всего 15% жителей Пакистана.

И вот на следующий день после ее прочтения, я вспомнил любопытный и всем известный факт. По данным на конец 2018 г., в мире 2,3 млрд человек ежемесячно пользуется Facebook.

Как же так получается: во многих крупнейших странах мира проникновения интернета либо невелико (Нигерия, Пакистан, Бангладеш), либо Facebook там просто не работает (Китай, Иран).

Потом я вспомнил, что по необъяснимым причинам аудитории, создаваемая через «Статистику аудитории» и через «Аудитории» отличаются по численности, причем в несколько раз.

Например, данные по России отличаются в пять раз!

Россия statsrussia create audience

Короче говоря, меня такие данные смутили. Поэтому я попробую прикинуть, насколько отметке в 2,3 млрд пользователей стоит верить.

Я решил пойти от обратного, подсчитав, сколько людей не пользуются Facebook. Для этого я:

  • отбросил страны, где Facebook не работает;
  • отбросил население, не использующее интернет;
  • прикинул, каково проникновение Facebook среди интернет-пользователей мира.

Так как данные по числу интернет-пользователей доступны только за 2017 г., то и пользователей Facebook мы считаем за тот же год – 2,13 млрд челок.

Ну и чтоб уж совсем не тонуть в числах, то я серьезно округлял численность населения. В конечном счете, нас интересует не на сколько десятков, а на сколько сотен миллионов врет (если врет) Facebook.

Где Facebook нет. Потенциальных пользователей Facebook – 4,95 млрд

Да, в Китае и Иране есть какие-то пользователи Facebook. Но сам Facebook показывает, что в Китае их 5 млн.

china facebook

В Северной Корее нет интернета, да и в целом человеческой жизни. Людям там точно не до социальных сетей.

Кто не пользуется интернетом. Потенциальных пользователей Facebook – 2,89 млрд

В принципе, на это можно закончить, потому что если пользователей интернета 2,84 млрд (без Китая и Ирана), а пользователей Facebook 2,13 млрд, то 7,5 из 10 интернет-пользователей заходят в Facebook каждый месяц. Во что верится с трудом.

И с этого момента начинаются ну очень большие вопросы к статистике по проникновению в отдельных странах.

Многие источники публикуют информацию по числу пользователей Facebook по странам. Проблема только в том, что у этих источников она никогда не совпадает. Возьмем для примера Филиппины.

За пять минут гугления я нашел оценки в 69 млн (2017 г.), 62 млн (2017 г.) и 65 млн (2019 г.). Вроде бы всего пара миллионов, но, когда погрешность в пару миллионов растекается на десятки стран, появляются вопросы.

Ладно, есть погрешность, но мы ее игнорируем.

Незадача в том, что согласно Международному союзу связи, считающему интернет-пользователей по всему миру, на Филиппинах в интернет выходит 63 млн. Получается, что в худшем для Facebook случае, 98% филиппинцев сидят в соцсети.

Забавен пример Индонезии, в которой пользователей интернета 85 млн, а Facebook – 120-130.

И именно в странах, где большая часть населения сидит в Facebook нередки скандалы, касающиеся распространения фейковых новостей, как это было на Филиппинах, и в Индонезии.

Если есть фейковые новостей, то есть, наверное, и фейковые пользователи, их распространяющие.

Мне возразят, что как раз потому в этих странах подобная активность процветает, что все население сидит в Facebook. Почему оно сидит в Facebook? В первую очередь потому, что молодое.

Если в указанных двух стран в прямом смысле все сидят в соцсети, то на другом полюсе пожилая Европа, где лишь 48% интернет-населения заходит в Facebook.

Медианное население и пользователи Facebook

Гипотеза логичная: чем старше население, тем меньше среди него пользователей интернета, а, следовательно, и Facebook.

Чтобы проверить гипотезу, я собрал данные по медианному населению всех стран мира, количеству интернет-пользователей в них и числу пользователей Facebook. Последнее я взял с Internet World Stats, чьи данные во многом совпадают с другими источниками по отдельным странам. В выборку попали 190 стран.

Корреляция между численность между численностью интернет-пользователей и пользователей Facebook составила 0,93. Следовательно, зависимость между двумя фактически прямая.

А вот между медианным возрастом и количеством аккаунтов в Facebook корреляции нет – 0,09.

Нет корреляции и между долей интернет-пользователей с аккаунтом в Facebook и медианным возрастом. Она составляет -0,17. Хотя, как и должно быть, корреляция отрицательная (чем моложе население, тем больший процент сидит в Facebook), но она минимальна.

Но самое страшное для данных Facebook: корреляция между долей пользователей Facebook в населении и долей пользователей Facebook среди интернет-пользователей составляет всего 0,31.

Как сильно Facebook врет

Итак, мы подошли к главному: если Facebook завышает количество пользователей, то на сколько?

Даже если отбросить очевидные ошибки в базе данных Internet World Stats, из 190 рассматриваемых стран, в 35 число пользователей Facebook превышает число интернет-пользователей. Из них только одна – Уругвай – довольно развитая страна. Прочие –страны Африки (Гвинея-Бисау, Ливия, Либерия), Азии (Монголия, Индонезия, Таиланд), Центральной Америки (Гондурас, Белиз) и островные государства (Джерси, Фиджи).

Причем, если сопоставить данные Internet World Stats и Facebook, то они почти не отличаются.

Из 49 стран, где более 80% населения использует интернет, только в четырех – Катар, ОАЭ, Кипр и Мальта – более 90% интернет-пользователей сидит в Facebook. В целом же в этих странах в среднем 70% имеют аккаунт в Facebook.

Все страны-лидеры по доле интернет-пользователей – развитые государства, за исключением пары небольших островных держав и Чили.

Выходит, что самые высокие значения по доле аккаунтов Facebook наблюдаются в далеко не самых развитых странах мира, причем зависимости от возраста не наблюдается.

Таким образом, полагаю, что даже при самых оптимистичных оценках, в среднем по миру не более 70% интернет-пользователей имеют аккаунты в Facebook. Следовательно, их количество не превышает 2 млрд.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •