История Апорт

История поисковой системы Апорт

Вы же помните период зарождения поисковых систем Рунета, который пришёлся на середину-конец 90-х годов? Среди возрастающей конкуренции почивать на лаврах удалось не многим. Кто-то за считанные годы остался за бортом, а кто-то, как Яндекс, и по сей день держится в позиции лидера.

Однако я решил вспомнить о пионере Рунета – поисковой системе Апорт, которой вначале пути сулили большое будущее. В своё время она была весьма популярна среди пользователей Рунета, уверенно конкурируя с Рамблером, Mail.ru и тем же Яндексом. Современное поколение мало что знает об известном бренде, а вот 15-20 лет назад школьники и студенты при написании своих рефератов не гуглили, а обращались к поисковику Апорт.

Поисковая система Апорт (1997 год)

Не пытайтесь сейчас воспользоваться поиском Апорт – уверенный взлёт закончился полным падением. На текущий момент бренд имеет совершенно иной профиль – он преобразовался в электронную торговую площадку АПОРТ.

Для некоторых такой мрачный финал стал неожиданностью. Что пошло не так?

Прайс-агрегатор Апорт (2019 год)

Успешный старт и становление бренда Апорт

Поисковая система Апорт разработана компанией «Агама». Она же занималась созданием ПО под Windows, поэтому определённый период использовала её на своём официальном сайте.

Впервые поисковик был представлен публике в феврале 1996 года. Тогда машина осуществляла поиск только по 1-му сайту. К ноябрю 1997 года система научилась индексировать почти всё пространство Рунета.

На пике популярности она обладала довольно обширными возможностями. Главная страница была заполнена информативными данными – новости, погода, валюта, программа телевидения, реклама. В дополнительном блоке были размещены разделы «Почта», «Справочная информация», поисковая строка для нахождения организаций и компаний по заданному адресу, многое другое.

В принципе в Апорт присутствовало всё то, что используют в современное время востребованные поисковые системы. Кстати, именно Апорт стал первым из русскоязычных поисковиков, кто применил Page Rank – базовую технологию Google.

Вот так выглядела стартовая страница поисковика в 2003 году.

Главная страница Апорт (2003 год)

Смена активов: к чему привели бренд новые владельцы?

Некоторые эксперты считают, что постоянная смена владельцев привела проект к столь мрачному финалу. Но согласитесь, дело ведь не в том, сколько раз продавали бренд, а в том, какие силы вкладывали в дорогостоящий и требующий постоянной модернизации проект. Итак, кто стоял у руля некогда популярного поисковика?

1998 год (ноябрь)

Поисковая система получает нового владельца – израильтянина Джозефа Авчука. По итогу сделки бренды «Апорт» и «Агама» сохраняют своё существование. Однако участь каталога «Ау!» была иной. В 1999 году завершается окончательное приобретение каталога, который вскоре переименовывается в AtRus, экспортируя данные на веб-сайты Апорт, Омен, Россия он-лайн, что приводит к его «уничтожению».

Напомню, что этот справочник в период составления собрал в себя огромную сетевую базу данных ресурсов Рунета и зарубежных материалов, которые имели то или иное отношение к России. Так, в конце 1997 года в нём было собрано около 6 тысяч записей и довольно много находилось на стадии проверки.

В конце 1999 года поисковая система переименовывается в Aport 2000. В проект поступают значительные финансовые инвестиции, что позволяет компании успешно представлять его на компьютерных выставках. Работа обновлённого поисковика стала основываться на выдаче результатов по отдельно взятым веб-сайтам. Сведения, используемые для разделения ресурсов, предоставляются каталогом AtRus или непосредственно их владельцами.

2000 год (июль)

Группа проектов Агама, в том числе поисковик Апорт и каталог AtRus переходят к новому владельцу – Golden Telecom. К середине 2000-х годов численность пользователей взлетела до высоких показателей. В статистике 2005 года имеются данные, что суточное количество посещений достигало 25 миллионов. Представляете, какие деньги можно было заработать на рекламе?

Однако компания в какой-то момент не финансировала надлежащим образом развитие поисковой системы. В результате ниша быстро была занята конкурентами, а сам владелец решил избавиться от столь затратного проекта, который начинал терять свою популярность.

Cтартовая страница Апорт (2005 год)

2008 год

Все активы бренда переходят в руки компании «Вымпелком». Тогда идёт активный спад пользователей системы, а её модернизация практически не проводится. Чем была обусловлена такая покупка – остаётся только догадываться. Как результат, с августа 2011 года поисковик Апорт переходит на движок Яндекса. И это не последняя продажа бизнеса!

2012 год

Интернет-проект выкупается Андреем Бронецким (Mamba.ru), что в принципе и завершает историю Апорт, как некогда лидирующего поисковика Рунета. В итоге бренд перепрофилируется в прайс-агрегатор – некий аналог Яндекс.Маркета, а функция поиска отключается.

И ещё, хочу привести вам наглядные данные – по ним вы сразу поймёте, в какой момент крупнейший IT-проект приходил в упадок.

Итак, за сколько продавался бренд новым владельцам:

1999 г. – сумма сделки 55 тыс. $ (Джозеф Авчук).

2000 г. – сумма сделки 25 млн. $ (Golden Telecom).

2008 г. – сумма сделки 10 млн. $ («Вымпелком»).

2012 г. – сумма сделки 150 тыс. $ (Андрей Бронецкий, Mamba.ru).

Весомые достижения Апорт

В лучшие годы поисковика многие вебмастера стремились попасть в его базу данных, что существенно увеличивало трафик на их ресурсы. Если покопаться в копилке системы, то, помимо информативной стартовой страницы, там можно найти интересные разработки, которые выделили Апорт среди конкурентов ещё в начале его развития.

  • Апорт – первая российская поисковая система, использующая базовые технологии Google (популярность интернет-ресурсов оценивалась по численности обратных ссылок и их важности).
  • Версия Aport 2000, обрабатывая запросы пользователей, научилась учитывать одновременно html-код и слова, указанные в URL. Апорт первым стал выдавать результаты поиска по лентам новостей.
  • Апорт стал пионером среди других поисковых систем, кто ввёл платную нулевую строку в результатах выдачи.

Главные уроки

  1. Поисковая машина – крайне сложный проект, как по финансовым вложениям, так и по трудозатратам (разработчики, маркетологи и так далее). Всегда нужно идти на шаг впереди конкурентов, в первую очередь, предлагая удобный и информативный поиск.
  2. Простой в IT-бизнесе – ошибка, которую практически невозможно исправить. Так, во время расцвета Апорт, свой путь к славе прокладывал Яндекс. Пока разработчики первого чуть ли не ежегодно меняли интерфейс поисковой системы, Яндекс предложил пользователям нечто большее, чем новая картинка.
  3. Перепрофилирование бренда в инструмент для интернет-покупок, вероятнее всего, было оптимальным вариантом. Поднимать поисковик «с колен», означало бы вложение огромных денег при минимально возможном положительном результате (если опросить представителей Поколения Z, то среди них окажутся единицы, слышавшие о поисковой системе Апорт).

Что мы видим сейчас?

Прайс агрегатор Апорт имеет каталог товаров, которые ранжируются по производителям и онлайн магазинам, есть удобные фильтры. Предложения показываются по всей России и по отдельным городам, можно выбрать товары и получить их сравнение с помощью соответствующей опции. В принципе, из лидера отрасли получился обычный маркетплейс.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных

Вадим Володькин

В маркетинге с 2007 года. Приверженец принципа Парето. Консультант в интернет-магазинах отраслевых лидеров. Преподаватель на обучающих курсах.