История бренда Skype

В 2005 году основатели Skype продали компанию за 2,6 миллиарда долларов. На тот момент это была крупнейшая сделка в международной IT-сфере, связанная со стартапами. Официально Skype существовал всего 2 года, но eBay как покупатель увидел в программном обеспечении огромный потенциал. Рассказываем, в чем был секрет популярности бренда, и как скромная идея превратилась в программу с 40 миллионами активных пользователей в сутки.

Что было до Skype и при чем здесь Tele2

К рождению стартапа привело стечение неприятных для некоторых причастных к истории обстоятельств. В 2000 году телекоммуникационная компания Tele2 со штаб-квартирой в Стокгольме решила запустить информационно-развлекательный портал. Изначально работали над проектом двое – Янус Фриис и Никлас Зеннстрем, но из-за сложностей в процессе к созданию сайта пришлось привлечь сторонних программистов.

Выбор компании пал на троицу из Эстонии: Ахти Хейнлу, Яана Таллинна и Прийта Казесала. Коллеги и одноклассники вместе разрабатывали компьютерные игры еще с конца 80-х. Однако к новому тысячелетию оказались без средств к существованию.

Tele2 пообещала иностранным работникам существенный гонорар. Троица, мотивированная возможностью заработать, успешно прошла тестовое задание и приступила к обязанностям. Примерно в то же время в проект пришел и Тоиво Аннус, который должен был управлять развитием проекта.

Информационно-развлекательный портал команда создала, но ожидаемой прибыли сайт не принес. Проект закрыли, работникам пришлось переключиться на другую деятельность. Фриис и Зеннстрем тогда решили создавать более совершенный аналог сфокусированного на музыке файлобменника Napster и привлекли к работе знакомых по Tele2 программистов.

Новый файлобменник Kazaa должен был работать так же, как и Napster. Отличие проекта, по задумке, должно было заключаться только в легальности контента. Если Napster игнорировал авторские права, чем навлекал на себя гнев правообладателей, то Kazaa планировал договариваться с представителями кино- и музыкальной индустрии.

Разработкой файлобменной p2p-сети новая компания занималась в Таллине. Созданная в обычной квартире программа стала одной из самых скачиваемых в интернете, но успех продлился недолго. Следовать первоначальной концепции не удалось – договариваться правообладатели не пожелали. Kazaa стала ответчиком в судебных разбирательствах за распространение пиратского контента и по решению суда получила долг в более чем 100 миллионов долларов перед музыкальными и кинокомпаниями.

Как зарождался Skype

Несмотря на судебные разбирательства, разработки программистов, как интеллектуальная собственность, для посторонних остались недоступными. После продажи Kazaa в 2001 году Фриис и Зеннстрем решили использовать технологии для создания других проектов.

Сначала коллеги хотели запустить программу для раздачи WiFi, но постепенно пришли к идее сервиса для бесплатных и дешевых звонков. Работать проект должен был по принципу Kazaa: тот же обмен данными по технологии peer-to-peer, но вместо музыки и фильмов передаются оцифрованные голосовые сообщения. Идея возникла летом 2002 года, а уже к следующей весне первую версию программы смогли протестировать 20 пользователей.

Разговоры с техникой казались людям странными, качество связи было плохим, однако отсутствие платы за звонки компенсировало все недостатки. Человек мог спокойно позвонить в другой конец света без страха перед счетами за услуги связи от традиционных телефонных компаний. Кроме этого, привлекали пользователей простота установки программы и шифрование данных. Для совершения звонков не нужно было разбираться в сложных настройках. Достаточно было скачать ПО и зарегистрироваться.

Несмотря на кажущуюся перспективность, коммерческого успеха проект не имел. К лету 2003 года у владельцев не было денег даже на то, чтобы заплатить за работу сотрудников. Из-за бесплатного функционала, непривлекательности для рекламодателей и отсутствия инвесторов Skype не зарабатывал ничего.

Первые инвестиции

Перевернулось все благодаря Уильяму Дрейперу. Венчурный инвестор, знавший команду еще по Kazaa, увидел потенциал нового проекта и решил вложиться в развитие. Фриис и Зеннстрем получили карт-бланш: Дрейпер согласился работать с создателями Skype вне зависимости от дальнейших решений и направления развития.

Первые миллионные инвестиции помогли запустить продукт уже официально. Программу представили миру в 2003 году, 29 августа. К концу дня количество скачиваний превысило 10 тысяч, а через несколько месяцев Skype собрал миллион пользователей.

Взрывной рост привлек еще 18 миллионов долларов инвестиций, но команда решила постепенно монетизировать продукт. Вместо введения традиционных тарифов на все звонки платными сделали только те, что совершались с компьютера на телефонные номера и наоборот. Так Skype сохранил старых пользователей и привлек тех, кто готов платить за международную связь существенно меньше, чем просили телефонные компании.

К 2005 такой ход увеличил количество пользователей до 70 миллионов. Прибыль компании достигла 35 миллионов долларов в квартал.

Из-за Skype у Фрииса и Зеннстрема тоже периодически возникали проблемы с законом, но предприниматели, благодаря предыдущему опыту, стали умнее. Команда поняла, что запрещенное в США может быть легальным в других странах. Офисы распространились по всему миру, а главный штаб обосновался в Люксембурге, который давал лучшие условия для ведения бизнеса и защищал местные проекты от нападок иностранных правительств.

Skype во времена Ebay

Популярность проекта привлекла желающих выкупить Skype, но владельцы не относились к предложениям серьезно. О продаже компанию заставил задуматься только страх перед конкуренцией: на рынке появлялись подобные сервисы, Google обещал сделать звонки на телефоны бесплатными, а плата за соединение была чуть ли не единственным источником дохода стартапа. В то же время произошел отток пользователей, что и заставило Фрииса и Зеннстрема согласиться на сделку с Ebay.

В Ebay не очень понимали, как можно использовать технологии Skype, но ожидаемая выгода заставила заплатить за стартап огромную для 2005 сумму. Сделка стоила 2,6 миллиарда долларов плюс еще 1,5 миллиарда через несколько лет при внушительных показателях работы.

Миллиарды долларов потратили не зря. К 2006 выручка сервиса выросла до 195 миллионов, а к 2007 – до 381 миллиона. Несмотря на выход конкурентов на рынок, количество пользователей Skype снова начало расти и за 4 года достигло 400 миллионов.

Однако несмотря на внешний успех, внутри компания изменилась к худшему. Если раньше сотрудники горели своим делом, объединяя усилия, то с приходом Ebay коллектив начал разваливаться. В офисах в разных городах и странах возникали перекосы в сторону специалистов из определенной сферы, и скоординировать работу каждого становилось все труднее. Качество продукта тоже ухудшилось и в 2009 Ebay принял решение продать успешный стартап.

По чьей-то халатности или хитрому плану патенты на разработки для Skype остались у Фрииса и Зеннстрема. Бывшие владельцы решили вернуть бренд себе, судились с Ebay, перекупщиками и обвиняли всех причастных в незаконном использовании патента. Однако решилось все миром: Фриис и Зеннстрем получили места в совете директоров и 14% акций, а 70% были проданы Microsoft за 8,5 миллиона долларов.

Современная история бренда

Для Microsoft Skype стал самой дорогой покупкой того времени. Но корпорация ожидала, что вложения окупятся – программа должна была интегрироваться в Windows и другие продукты.

Так и произошло, только компьютерами на Windows рынок не ограничился. С 2010 началось активное внедрение технологии и в мобильные девайсы на базе iOS и Android. Первоначально на телефонах работали только голосовые звонки, однако к 2011 появились и видеовызовы. После смартфонов Skype стал «завоевывать» Linux, игровые приставки, умные телевизоры.

Microsoft начал использовать программу как основной сервис для обмена сообщениями, внедрил видеоконференции и интеграцию с Facebook. В феврале 2012 компания отметила новый рекорд: одновременно в онлайн появилось 32 млн пользователей.

Бренд известен по всему миру и в 2021, но с появлением конкурентных мессенджеров интерес к «Skype» поутих. Случилось это еще и потому, что сервис утратил одно из главных преимуществ – безопасность. Из-за изменений, внесенных в технологию, данные теперь хранятся на серверах Microsoft. При использовании программы пользователь подписывает соглашение на передачу информации третьим лицам, так что звонки и сообщения потеряли секретность и могут быть использованы спецслужбами.

Откуда пошло название бренда Skype

Современное название бренда от первоначального варианта отличается. В начале пути программа носила имя Skyper, состоящее из Sky («небо») и Peer («равный»). Однако для обычных пользователей этот факт остался малоизвестным – название поменяли перед официальным запуском. Домен Skyper.com был уже занят, и от конечной R владельцам пришлось отказаться.

Логотип Skype

Единственное, что Skype сохранил от логотипа 2005 года – цветовая гамма. Изображение сочетает голубой и белый, дающие ощущения спокойствия, умиротворения, порядка и надежности. Кроме того, комбинация изначально делала логотип похожим на небо и соответствовала форме: фон, повторяя контуры надписи, был похож на облако.

Однако первоначальная эмблема была не настолько «спокойной» и «дружелюбной». В 2003 логотип представлял собой написанное округлым белым шрифтом название на красном фоне. Яркий цвет, по задумке дизайнеров, символизировал энергию молодой команды и готовность внедрять новые технологии.

В 2004 изображение сделали трехмерным, добавив теней и градиента. Расстановка акцентов превратило фон в подобие облака, и в 2005-2006 компания приняла решение сменить цветовую гамму на соответствующую. Картинка стала бело-голубой, но формы изменения не коснулись.

Устарел выбранный дизайн только к 2012. Градиент на буквах и обводке придавал логотипу несоответствующий духу времени объем, и изображение решили упростить. Контуры и расположение элементов остались прежними. Серьезным и современным дизайн сделала простая цветовая палитра, без теней и перетекания оттенков из одного в другой. Логотип стал визуально плоским, но более интересным.

В 2017 изображение упростили еще сильнее. На смену названию в облачке пришла лаконичная S в голубой обводке, расположенная слева от Skype. От округлого шрифта в имени компания отказалась, слово было написано прямыми буквами без засечек. В 2019 название убрали вовсе. Теперь логотип Skype – это голубой минималистичный значок с белой жирной S. В изображение снова вернулись тени, которые добавляют объема.

Для IT-индустрии 2000-х стартап стал первопроходцем во многих вещах, поэтому бренд и остается популярным до сих пор. Однако это не все: успех Skype кроется в уникальной идее, умении создателей собрать и «зажечь» команду, готовности рисковать и искать выходы из непростых ситуаций. Первые сотрудники могли месяцами работать бесплатно, но вкладывались в продукт полные энтузиазма. Технологии и новые мысли внедрялись без раздумий и анализа, и изменилось это только с приходом Ebay.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться