История бренда Лаборатория Касперского

«Лаборатория Касперского» — один из мировых лидеров в сфере кибербезопасности. Специализируется на разработке защитных систем от киберугроз. Управление осуществляется из центрального офиса, расположенного в Москве, и из 5 штаб-квартир региональных дивизионов. Партнерская сеть объединяет более семи сотен партнеров 1-го уровня, действующих более чем в 100 странах.

Как все начиналось

Началом истории бренда можно считать 1989 год, когда выпускник Высшей школы КГБ Евгений Валентинович Касперский создал свою первую антивирусную программу. Ее код был написан, когда он служил в одном из засекреченных институтов Генштаба ВС СССР, и нужно было «почистить» рабочий ПК.

Как и другие жители Советского Союза в годы Перестройки, Евгений искал дополнительный источник дохода. Однако быстро понял, что не имеет способностей для занятий коммерцией. Со временем количество программ, для противодействия вирусам, написанных Касперским, стало расти. Но сам он рассматривал это занятие только как хобби. Идея монетизировать свои способности в этой области пришла, когда к нему начали обращаться за помощью.

Немногочисленные заказы не приносили существенного дохода. Ситуация изменилась, когда с Евгением заключила контракт компания, поставившая в страну большую партию персональных компьютеров. Требовалось установить на них антивирусное ПО. На вырученные деньги была издана первая книга Евгения «Компьютерные вирусы в MS-DOS»

Создание AVP

Весной 1991 года старший лейтенант Е. Касперский был уволен из армии «по служебному несоответствию». Добиться увольнения было сложно, и процедура заняла почти год. Друзья и знакомые отговаривали его от такого решительного шага. Однако супруга Наталья поддержала Евгения.

В 1991 году Касперский устроился на работу в компанию «Ками», президентом которой был Алексей Ремизов. Он выбрал этот вариант из нескольких предложений, так как этому времени уже был «нарасхват». В 1994 году разработанное Евгением антивирусное ПО AVP, по результатам тестирования университет Гамбурга, заняла первое место. Большинство пользователей были нелегальными, поэтому «Ками» оказалось в сложном финансовом положении. Ситуация улучшилась, когда появились первые дистрибьюторы из Италии и Швейцарии.

В 1994 году к работе подключилась Наталья Касперская, которая на тот момент была женой Евгения. Она поступила в антивирусный отдел «Ками» на должность менеджера и занялась налаживанием сбыта продукции — ПО AntiViral Toolkit Pro. Продукт на тот момент стоил 55 долларов США, что по тем временам было недешево.

Важной вехой в истории budu]ego Brenda Kaspersky стало подписание договоров с финской фирмой F-Secure и российской «1С».

Рождение бренда

В 1996 году «Ками» вновь оказалась на пороге кризиса. Наталья предложила основать собственный бизнес. 26 июня 1997 года «Лаборатория Касперского» была зарегистрирована, как самостоятельная. Евгений занимался разработкой продукта, а должность гендиректора новой фирмы досталась Наталье. Соучредителями стали: сам Евгений с долей 50%, его супруга (10 %), одноклассник Алексей Де-Мондерик (20%) и автор антивирусного проекта Anti-Ape Вадим Богданов (20 %). Наталья настояла, чтобы фамилия мужа была превращена в бренд, так как она была уже знакома потребителям.

Сам Евгений не хотел, чтобы фирма носила его имя, но партнеры смогли его убедить.

Спустя полтора года после основания бренда, в Великобритании открылось первое зарубежное представительство Kaspersky Labs UK. К этому времени он смог увеличить свою долю на российском рынке антивирусного программного обеспечения с 5 до 50%. Одной из причин стало предоставление по тем временам уникального для нашей страны сервиса — круглосуточной техподдержки. Бренд предоставил также пользователям своего антивируса регулярное обновление ПО, которое стало ежедневным с 20 марта 2000 года.

Расширение сферы деятельности

В 2000 году основной продукт бренда получил новое официальное название Антивирус Касперского®. Потребителям предлагали максимально дифференцированную линейку: продукты для домашнего использования, представителей среднего и малого бизнеса, корпоративных клиентов.

В 2001 году оборот Kaspersky lab достиг около 7 миллионов долларов, в 2006 году — превысил 67 миллионов. За это время она превратилась в одного из лидеров антивирусных корпораций и у нее появилась сеть, охватывающая большинство регионов планеты. В 2002 году сфера деятельности была расширена. Цель ‒ защита клиентов от любых угроз информационной безопасности. Пользователям представители персональную систему защиты от спама и межсетевого экрана.

За 2001—2002 годы была разработана DLP-система для защиты корпоративных пользователей от внутренних угроз, а в конце 2003 года, с целью развития и дистрибуции нового продукта, появилась дочерняя фирма InfoWatch.

Поглощение RAV и экспансия на Восток и в Африку

В 2003 году динамичное развитие продолжилось. Частью коллектива стала талантливая румынская команда создателей антивируса RAV. На рынке появились новые версии уже популярных и принципиально новые продукты. Одной из новинок стал Kaspersky Security, предназначенный для PDA (Personal Digital Assistant). Такое ПО защищало данные не только от вирусов, но и от несанкционированного доступа.

Во второй половине 2000-х годов началась активная экспансия бренда по многим региональным направлениям. Были открыты представительства в нескольких странах, включая КНР и Японию.

Летом 2007 года Е. Касперский отстранил бывшую к тому моменту супругу — Наталью от управления фирмой и сам занял должность генерального директора. Тогда же Наталья возглавила InfoWatch. К ней перешел и контрольный пакет акций этой фирмы, как часть имущества, доставшегося ей после развода.

В 2008 году появились новые офисы на Ближнем Востоке, а в 2009 году — в Южной Африке. В 2010 году были основаны офисы в Индии. К этому времени ежегодные объемы розничных продаж антивирусного ПО «Лаборатории Касперского» повысились почти 4,5 миллиона копий.

Контракт с ФСО и разрыв с Business Software Alliance

В 2011 году 20 % акций бренда купила фирма General Atlantic, заплатив 200 миллионов долларов. Однако сделать «Лабораторию» публичной так и не удалось. Спустя несколько месяцев акции были выкуплены Евгением Касперским. Тогда же был заключен важный контракт с ФСО на поставку своих продуктов.

1 января 2012 года компания официально покинула Business Software Alliance. Причина разногласий была в поддержке Альянсом закона о борьбе с пиратством. Kaspersky lab высказался категорически против. Представители бренда заявили, что меры, прописанные в новом законе, могут быть использованы в ущерб потребностям потребителей.

Помощь правоохранителям и рост доходов

В том же году в компании появился департамент расследования компьютерных инцидентов. Он успешно участвовал в около 330 расследованиях преступлений в сфере кибербезопасности. На безвозмездной основе оказывалась всесторонняя помощь правоохранительными органам.

К 2013 году неаудированный годовой доход возрос до 667 миллионов долларов. Спустя год было подписано дистрибьюторское соглашение с Ingram Micro. Это значительно расширило программу реселлеров «Лаборатории Касперского». Была также запатентована новая технология сравнения файлов.

В 2016 году корпорация объявила, что намерена делать инвестиции в перспективные стартапы. Заявленная сумма составляла от 50 тысяч до 1 миллионов долларов. В штаб-квартире был открыт корпоративный ресторан «БарKas», который стал пользоваться определенной популярностью.

Разбирательство с Microsoft и шпионский скандал.

В начале 2017 года российские правоохранители арестовали бывший офицера МВД, курировавшего отдел расследования «Лаборатории Касперского» Р. Стоянов. Мужчине предъявили обвинение в государственной измене, а данные следствия засекретили.

Но 2017 год для бренда запомнился не этим. Он осуществил свое намерение, анонсированное еще в 2016 году, и подал иск к Microsoft в Еврокомиссию. В нем он обвинила американскую корпорацию в навязывании пользователям своего антивирусного ПО Windows Defender. По мнению российской, компании, тем самым Microsoft ограничивала права выбора своих клиентов, что приводило к финансовым потерям, как самих пользователей, так и других разработчиков защитных решений. Их оппонент сначала не соглашался с обвинениями. Однако позже стало известно, что иски отозваны, так как американский ИТ-гигант согласился выполнить требования Kaspersky lab.

Трамп против «Касперского»

В конце 2017 года американский президент Дональд Трамп подписал закон, запретивший государственным учреждениям США устанавливать на свои ПК ПО Kaspersky lab. Решение было аргументировано тем, что такие программы могут применяться российскими спецслужбами для получения доступа правительственным документам США. В ответ российская компания подала в суд и в то же время объявила о шагах, направленных на восстановление доверия к своим продуктам в США и в Европе. В числе таких мер было анонсирование центров прозрачности не только в Соединенных Штатах, но и в Европе и Азии. Кроме того, “Лаборатория” обещала раскрыть коды своих продуктов для независимого аудита зарубежным регуляторам.

В ноябре 2018 года появилось сообщение об инвестировании компанией 3 миллионов долларов в открытие 2-х дата-центров, а также центра прозрачности в Швейцарии.

Что дальше

Весной 2019 года компания заговорила о намерении стать совладельцем отечественного разработчика ПО «Новые облачные технологии». Однако в целом год был не слишком удачным. Впервые за достаточно длительный период выручка не возросла, а упала до 684,6 миллиона долларов.

Корпорация совершила решительный шаг. В результате ребрендинга она изменила название на Kaspersky, избавившись от слова «lab».

В ноябре 2020 года компания перенесла данные значительной части зарубежных клиентов в Швейцарию. Она завершила также анонсированную двумя годами ранее миграцию инфраструктуры для обработки и хранения данных. Все это было сделано с целью продемонстрировать честность и прозрачность бренда, а также для предоставления независимого аудита кода.

На данный момент «Лаборатории Касперского» продолжает защищать российских интернет-пользователей, использующих ее антивирусные продукты. Только за первые 6 месяцев 2021 года с их помощью было предотвращено более 36 миллионов попыток перехода на фишинговые сайты, из которых почти 1/3 были скамерскими. Благодаря ПО от бренда Kaspersky не были осуществлены 300 тысяч попыток перехода на сайты-«фальшивки», мимикрирующие под интернет-ресурсы известных финансовых организаций. Для этого компания применяет множество технологий, включая нейросети. С их помощью детектируются новые, малоизвестные виды фишинга.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных