История бренда QIWI

QIWI – группа компаний, которая предоставляет своим клиентам широкий перечень платежных и финансовых услуг. В ее состав входит не только платежные сервисы и обширная сеть терминалов, но и банк, система денежных переводов.

QIWI без преувеличения можно назвать самым успешным российским финтех-брендом. Ежемесячно его услугами пользуется более 47 млн клиентов, совершая переводы на сумму свыше 79 млрд рублей. В 2020 году общее число электронных кошельков QIWI превысило 20 млн единиц. А чистая прибыль компании составила 8,94 млрд рублей, ее представительства есть в нескольких странах мира.

История торговой марки – пример грамотного продвижения нужного и качественного продукта на рынке, который уже давно поделен между другими игроками. Однако с момента своего рождения QIWI была амбициозна и голодна до свершений, поэтому смогла добиться успеха. Сегодня почти любой россиянин узнает логотип QIWI, а при виде эмблемы конкурентов лишь виновато разведет руками.

Как все начиналось

Официально QIWI появилась в 2007 году после слияния двух компаний: ОСМП и E-port. Каждая из них имела свою специализацию и интересную историю. Именно сложение опыта этих компаний стало залогом будущего успеха.

В те далекие времена пополнение счета мобильного телефона было настоящим квестом. Владельцу устройства нужно было покупать скретч-карту – небольшой кусочек картона или пластика, на котором под защитным слоем находился уникальный код. Покрытие следовало убрать, а цифры отправить SMS-сообщением по специальному номеру. Каждый сотовый оператор имел собственные скретч-карты.

E-port как раз и занималась выпуском подобных карт для пополнения баланса. Владел ею Борис Ким. И хотя его бизнес по изготовлению скретч-карт процветал, было очевидно, что систему пополнения счетов необходимо менять.

Еще одним «отцом-основателем» QIWI стал Андрей Романенко – владелец компании ОСМП, которая развивала сеть терминалов для прямой оплаты. Сервис был основан в 2004 году и служил связующим звеном между абонентами, владельцами торговых точек и операторами связи. Почти сразу после создания компании стало понятно, что производство и установка терминалов – настоящая «золотая жила». Их первая партия разошлась буквально за три дня.

Первоначально альтернативой картам стало появление специальных людей-операторов, которые принимали у клиентов деньги и начисляли их на баланс телефона. Однако подобная схема была далека от идеала.

Усилиями Романенко и Кима в 2007 году появилась новая платежная система, перед которой была поставлена задача сделать электронные транзакции простыми, надежными и удобными.

Первые шаги и стратегия успеха

В 2007 году у QIWI появился сервис «Личный кабинет». Он стал предшественником существующих ныне электронных кошельков. В последствии на его основе был запущен полноценный инструмент для виртуальных платежей с несколькими интерфейсами: для ПК, мобильных устройств, социальных сетей, также были внедрены и отработаны различные способны пополнения кошелька.

В 2007 году открылось первое представительство бренда за пределами России – QIWI Kazakhstan. Его руководителем стал Владимир Ким.

В 2008 году было официально объявлено о создании сервиса, широкой публике представили новую торговую марку QIWI. В этом же году была запущена Единая служба технической поддержки для пользователей.

Нельзя сказать, что появление бренда вызвало ажиотаж на рынке – он был давно поделен и заполнен. Самым крупным игроком считалась российско-литовская система Webmoney. Однако учредители компании прекрасно понимали рынок, они изначально выбрали правильную стратегию. Залогом успеха QIWI стали следующие составляющие:

  • Создание собственных фирменных терминалов, которые быстро сделали бренд узнаваемым. В аналогичной стилистике был выполнен интерфейс кошельков.
  • Заказ терминалов у субподрядчиков. Производство и установку своего оборудования QIWI отдала другим компаниям, сделав подобную деятельность прибыльной. Это позволило в кратчайшие сроки создать многочисленную сеть терминалов бренда. Сегодня их насчитывается более 140 тысяч.
  • Личный кабинет в QIWI привязан к номеру телефона пользователя. Для пользователей это просто и чрезвычайно удобно.

Широкая сеть терминалов сделало бренд узнаваемым и позволила начать экспансию на рынке «чистых» электронных платежей. К другим составляющим успеха компании можно причислить эффективную службу поддержки, небольшой процент, простоту интерфейса и верификации.

Период становления

2009-2013 годы

В 2009 году произошло окончательное слияние компаний ОСМП и E-port. На следующий год к ним присоединился «1-й Процессинговый» банк, который вскоре получил новое название «Киви-банк». В самих терминалах были запущены новые опции: реклама, лотерея для пользователей.

В 2010 году из терминалов QIWI пропали все электронный кошельки. Бренд стал раскручивать свой собственный ресурс, созданный на основе «Личного кабинета».

В это же время торговая марка провела значительную работу по поиску партнеров, которые бы согласились принимать платежи от системы. Ее итогом стала универсальность сервиса – сегодня с помощью кошелька QIWI можно оплатить что угодно, от счетов за отопление и воду до авиабилетов. К 2014 году количество партнеров бренда достигло 75 тысяч.

В 2010 году торговая марка договорилась с торговыми сетями «Пятерочка» и «Перекресток» о размещении в их магазинах терминалов бренда. Это был серьезный успех, позволивший значительно увеличить их количество. Несколько позже аналогичное соглашение было подписано с «Хоум Кредит».

QIWI первой предоставила своим клиентам возможность оплаты платежей через терминалы в пользу ФНС, судебных приставов и ГИБДД. Причем полиции компания помогла разработать единую систему отчетности в электронном виде. В 2010 году компания смогла первой из подобных сервисов наладить сотрудничество с «Аэрофлотом». Это сразу же отразилось на обороте компании.

Также именно QIWI дала возможность своим клиентам погашать кредиты через терминалы. Подобную инициативу предложил платежной системе известный финансист Олег Тиньков, сеть банков которого не имеет собственных отделений.

В 2012 году компания сделала мощный ход, который значительно укрепил ее позиции на рынке. Было подписано соглашение о глобальном партнерстве с корпорацией Visa. Ее итогом стало создание нового продукта – Visa QIWI Wallet. Благодаря этому партнерству каждый клиент QIWI получил возможность открывать виртуальные, а также оформлять обычные пластиковые карты. Последние позволяли совершать любые покупки в «офлайне».

Кроме того, данное соглашение позволило трансформировать действующую модель работы QIWI в мультибанковскую. На тот момент партнерам системы Visa в России и постсоветских государствах были более 400 банков. Подписанное соглашение открыло для QIWI возможность сотрудничества с ними.

В 2012 году 14,9% акций QIWI выкупила крупнейшая торговая компания Японии – Mitsui&Co.

В 2013 году компания вышла на IPO. К этому моменту QIWI стоила 884 млн долларов, но уже к концу года ее капитализация достигла 3 млрд долларов. Первоначальная цена акций, размещенных на нью-йоркской бирже NASDAQ, составила 17$ за единицу. Большую часть покупателей составили инвесторы из США.

2015-2016 годы

В 2015 году группа компаний стала владельцем платежного сервиса Contact. В настоящее время он входит в тройку крупнейших систем по переводу денег в России и бывших советских республиках.

В 2016 году была представлена первая кредитная карта «Совесть». Ее эмитентом стал «Киви-банк». Проект был разработан при участии корпорации Visa. Компания представила этот продукт, как первую карту с беспроцентной рассрочкой. Деньги она получала с ритейлеров, поэтому покупки можно было совершать только в определенных магазинах и торговых сетях.

В мае 2016 года QIWI приобрела стартап «Плати потом», который специализировался на разработке сервисов постоплаты товаров. С помощью подобного продукта бренд планировал стимулировать покупательную способность российских граждан. Планировалось, что такие решения в первую очередь заинтересуют интернет-магазины.

В 2016 году платежная система QIWI стала доступна для пользователей ОС Android. Ранее на рынок была выпущена версия для iOS.

2017-2019 годы

В 2017 году Андрей Романенко вышел из руководства группы компаний и продал свои акции QIWI. В своем заявлении для прессы один из «отцов-основателей» компании сообщил, что желает продвигать другие бизнес-проекты, поэтому и решился на такой шаг.

В 2018 году торговая марка выпустила новый сервис для оплаты товаров и услуг – QIWI Кассу. Он объединил все наиболее популярные способы расчетов: электронный кошелек, счет мобильного устройства, банковские карты, кредитную карту «Совесть». Пользователь получил возможность самостоятельно выбирать наиболее удобный для него вариант оплаты. QIWI Касса не только повысила удобство расчетов, но и сделала их более безопасными.

В 2019 году QIWI сообщило об открытии специальной платежной платформы для самозанятых граждан. Этот проект разрабатывался в тесном сотрудничестве с ФНС РФ. С помощью сервиса российские граждане получили возможность зарегистрировать свой статус в налоговой, а также отчислять государству положенные по закону платежи. Платформа оказалась весьма успешным продуктом, особенно большой прирост пользователей произошел в «ковидный» 2020 год. В настоящее время QIWI планирует выпустить дебетовую карту для фрилансеров.

В конце 2019 года компания ввела более жесткие правила относительно оборота средств. Владельцам неидентифицированных кошельков запретили снимать с них наличные средства.

QIWI и новые технологии

Использование передовых технологий – один из главных залогов успеха компании. Например, в 2016 году в системе переводов QIWI стали использоваться элементы технологии блокчейн. В этом отношении бренд стал одним из первопроходцев в России.

В 2017 году перспективное направление было выделено в отдельный бизнес. Так в системе QIWI появилось подразделение Киви Блокчейн Технологии. На его потребности в 2017 году было выделено более 100 млн рублей. Данная компания занимается не только созданием блокчейн-решений для платежной системы QIWI, но и разрабатывает продукты для сторонних заказчиков. Также она проводит обучение специалистов для продвижения этой технологии в нашей стране.

В начале 2021 года торговая марка запустила новый сервис, основанный на технологии SoftPOS. Для России она пока в новинку. Технология позволяет бесконтактно переводить средства с банковских карт на электронные кошельки с помощью мобильного телефона.

Планируется, что уже в нынешнем году подобная опция будет доступна для смартфонов с ОС Android. Затем данную функцию предложат малому и среднему бизнесу. В компании уверены, что это решение будет популярно, поскольку оно позволяет увеличить обороты продаж, не тратясь на дорогостоящее банковское оборудование.

Новые возможности и вызовы

2020 год

В 2020 году группа компаний столкнулась с новыми вызовами. В декабре российский Центробанк запретил переводы на анонимные карты и платежи иностранным сервисам. Кроме того, QIWI была оштрафована на 11 млн рублей. Подобные новости сразу же вызвали падение акций бренда на 20%. Только за один месяц после введения новых правил QIWI потеряло около 600 млн рублей.

Более того, подобное решение ЦБ РФ вызвало несколько судебных исков со стороны американских миноритарных акционеров к QIWI. Они посчитали, что компания должна была предупредить их о возможных рисках. Кроме того, они обвинили QIWI в нарушении документооборота и отчетности.

В 2020 году QIWI активно боролась с теневыми финансовыми потоками. За этот период из-за введенных ограничений против анонимных пользователей количество кошельков уменьшилось на 20%. Если ранее владельцам неидентифицированных кошельков запретили снимать наличные, то в августе 2020 года вышел запрет на их пополнение.

В марте в компании объявили о постепенном завершении деятельности «Рокетбанка», который занимался выпуском карт для физических лиц. Покупателя на этот проект найти так и не удалось, поэтому его просто закрыли в начала 2021 года.

Летом 2020 года QIWI избавилось от кредитной карты «Совесть». Этот бренд был продан Совкомбанку. В руководстве компанией заявили, что отказ от этого продукта позволит сконцентрировать больше ресурсов на развитии других направлений.

2021 год

В марте 2021 года должность исполнительного директора компании покинул еще один из ее основателей – Борис Ким. На его место был назначен Андрей Протопопов. Впервые с момента создания бренда его возглавил наемный менеджер. Борис Ким заявил, что после отставки планирует заняться собственными проектами. Также он признался журналистам, что занимал пост временно. В его задачи входило оптимизация компании, закрытие убыточных проектов в ее структуре.

Тогда же общественности был представлен финансовый отчет за 2020 год. Несмотря на сложный конец 2020 года, QIWI смогла нарастить выручку на 12%, а прибыль – на 54%. Однако, вероятно, текущий год не будет таким благоприятным. QIWI уже предупредила своих инвесторов о предстоящих сложных временах.

Главным источником неопределенности в 2021 году стали ограничения, введенные Центробанком. Регулятор ввел запрет на переводы иностранным юридическим лицам, а также коренным образом изменил правила на букмекерском рынке. Действия Центробанка были направлены на борьбу с нелегальными казино и серыми букмекерскими конторами, для которых электронные деньги были одним из главных каналов финансирования.

Из-за запрета регулятора пострадало не только QIWI. Он также коснулся еще одной популярной платежной системы – принадлежащей Сбербанку «ЮMoney».

Новые решения для бизнеса

В апреле 2021 года в компании объявили о создании нового уникального продукта – QIWI Business. Торговая марка решила собрать в одном направлении все существующие решения формата В2В, а также проекты, которые сейчас находятся в разработке. В компании уверены, что подобный подход обеспечит необходимую гибкость и позволит бренду оперативно реагировать на любые изменения на рынке.

В будущем компания планирует запустить целый ряд нишевых продуктов, предназначенных для потребностей мелкого и среднего бизнеса. Планируется, что данный сервис будет использоваться для массовой выплаты зарплат и гонораров, приема платежей и эмиссии банковских карт.

QIWI имеет большой опыт работы с предпринимателями, включая и мелкий бизнес. Ранее бренд уже представил на рынке системы для оплаты водителей такси, платежные продукты в туристической и благотворительной сфере, а также сервисы для работы бизнеса с самозанятыми гражданами. Планируется, что в QIWI Business будут собраны решения, которые прекрасно подойдут ритейлерам, банкам, интернет-магазинам, финтех-компаниям.

Борьба за игорный бизнес

И хотя свои действия Центробанк объяснил желанием повысить кибербезопасность, многие инсайдеры говорят о борьбе за контроль над букмекерским рынком, оборот которого исчисляется миллиардами рублей. Доказательством этого утверждения служит новый закон о создании единого регулятора в виртуальном игровом бизнесе. Он был принят Государственной думой практически мгновенно.

Из-за изменений правил на букмекерском рынке QIWI рискует потерять финансовые потоки даже от легальных игроков этой сферы. Долгое время компании принадлежал один из двух центров перевода интернет-ставок. Именно с этими проблемами якобы была связана внезапная отставка Бориса Кима.

В последствии худшие опасения руководства компании подтвердились. Эксклюзивным центром по обработке ставок была выбрана «Мобильная карта». Данное решение было оформлено в августе президентским постановлением. Планируется, что процесс создания единого центра перевода ставок завершится к октября нынешнего года. После появления этой новости акции QIWI упали на 8%.

Возможно, данная тема еще будет иметь продолжение. В сентябре 2021 года новый генеральный директор Протопопов сообщил журналистам, что QIWI будет и дальше сотрудничать с букмекерами. Также он заявил, что на основе QIWI-банка и «Мобильной карты» будет создан Единый центр учета перевода ставок.

Эксперты считают, что если QIWI окончательно проиграет борьбу за рынок игровых платежей, то она потеряет 10-20% доходов и 20-30% прибыли. В этом случае иностранные инвесторы продолжат продажу акций компании.

Заключение

Несмотря на нынешние трудности и ожесточенную борьбу за потоки игорного бизнеса, QIWI сумела добиться блестящих результатов. Сегодня этот бренд – это настоящая финансово-технологическая империя, которая включает в себя платежную систему, собственный банк, электронную валюту, огромную партнерскую сеть и десятки тысяч терминалов в нескольких странах мира. QIWI добилась успеха не только на родине, но и за ее пределами – стоимость ее акций на мировых биржах подтверждает этот факт.

Компания смогла привязать миллионы пользователей к своим сервисам, соединив «офлайн» и «онлайн» торговлю. Вероятно, это и есть главная заслуга создателей QIWI.

Сегодня QIWI пользуется в России огромной узнаваемостью. При этом компания не тратила серьезные средства на раскрутку бренда. Тысячи терминалов со знакомым логотипом бесплатно выполнили эту работу.

QIWI не была пионером на рынке электронных платежей. Более того, к моменту создания торговой марки он был давно поделен. Бренд не стал искать свою собственную уникальную нишу, а просто предложил пользователям более качественный и удобный продукт. В итоге сегодня QIWI – платежная система №1 в России, а многих ее конкурентов могут вспомнить лишь знатоки рынка. Это еще раз доказывает, что хороший продукт не может опоздать к своему потребителю. Главное, чтобы он был действительно хорош.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться