Рекламный рынок упал на 9% за первое полугодие

За первое полугодие общий объём рекламных бюджетов в каналах распространения рекламы за вычетом НДС достиг более 205 млрд рублей. Полученная цифра на 9% ниже показателя 2019 г. за аналогичный период. При этом в первом квартале объём рекламного рынка составил 115 млрд рублей, во втором — 90 млрд рублей. Итоги подвела Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).

Рекламный рынок упал на 9% за первое полугодие

До конца года сокращение бюджетов может выйти на отметку в 5%

Директор по инвестициям Publicis Groupe Russia Екатерина Алексеева указывает на рост рекламной отрасли в третьем квартале. Если не будут вводиться новые ограничения и не нагрянет вторая волна эпидемии, то рынок продолжит своё восстановление, отмечает Алексеева.

Коммерческий директор Havas Media Александр Россолько также даёт прогнозы падения рынка на 5-10%, опираясь на эпидемиологическое положение в стране. Россолько считает, что сферу digital ждёт наименьшее падение — 0-5%.

Падение интернета во втором квартале могло быть ещё ниже

Все сегменты рынка показали сокращение объёмов, но только интернет обошёлся наименьшими потерями — всего на 1% ниже (108-109 млрд рублей).

Директор по технологиям Media Direction Group Александр Папков указывает на активное восстановление в третьем квартале. Среди развивающихся направлений он отметил performance, брендинговые размещения и видеорекламу. Папков прогнозирует увеличение бюджетов на онлайн-рекламуна 5−7% по итогам текущего года.

Остальные сегменты показали значительное падение рекламных бюджетов:

  • ТВ снизилось на 9%, но тематические каналы показали рост на 2%.
  • OOH показал отрицательную динамику на 30%.
  • Радио упало на 37%.
  • Пресса пострадала больше всего —падение составило 44%.

Источник: Sostav

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться