novosti-meta

В Instagram и Facebook не будет таргетинга на «чувствительные» темы

Meta убирает функцию детального таргетинга в Instagram, Facebook и Facebook Messenger, который связан с «чувствительными» темами. Обновление запустят 19 января 2022 г.

Речь идет о темах, касающихся расовой и этнической принадлежности, религии, политики, сексуальной ориентации и здоровья. Таргетированная реклама на подобные темы способна порождать ощущение дискриминации, усугублять зависимость, отрицательно воздействовать на поведение и приводить к психическим нарушениям.

Ожидается, что недоступными для таргетинга также станут темы однополых браков, культуры ЛГБТ, католической церкви, еврейских праздников, рака легких и химиотерапии.

Такой шаг связывают со статьями, опубликованными почти двумя десятками крупных изданий в конце октября. Журналисты создали разоблачительный проект Facebook Papers (Архив Facebook), в котором проанализировали внутренние документы компании. Они были переданы Фрэнсис Хауген — бывшим сотрудником Facebook.

Оказалось, что Facebook не уделяла нужного внимания фильтрации контента вне США. В результате социальную сеть применяли для разжигания ненависти. Более того, компания занималась продвижением потенциально опасных публикаций. Например, девочкам, болеющим анорексией, рекламировали группы на тему похудения.

Ранее Facebook приостановил работу над созданием Instagram для детей. Решение было озвучено после публикации The Wall Street Journal о негативном влиянии Instagram на психическое состояние детей.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира интернета.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться