Чем грозит авторизация на «Авито», «Авто.ру» и HeadHunter через «Госуслуги»

Минцифры запускает эксперимент по подключению агрегаторов товаров и услуг к Единой системе идентификации и аутентификации портала «Госуслуги». Пользователи также смогут применять простую цифровую подпись для совершения сделок. В электронную форму переведут договоры аренды имущества и купли-продажи транспортных средств.

Постановление вступило в силу 1 апреля. В течение трех месяцев авторизация через «Госуслуги» появится у сервисов, участвующих в эксперименте. На данный момент к таковым относятся «Авито», «Авто.ру» и HeadHunter. В компаниях уверены, что функционал улучшит качество обслуживания, а также повысит доверие между покупателями и продавцами благодаря минимизации мошеннических схем.

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян соглашается, что авторизация через «Госуслуги» увеличит доверие пользователей к сервисам.

Представитель Moscow Digital School Олег Блинов отметил, что эксперимент связан с потенциальными рисками. При заключении договоров с цифровой подписью государство сможет отслеживать информацию о доходах пользователей. Данные могут заинтересовать Федеральную налоговую службу РФ для сбора налогов.

Источник: Rusbase

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться