Мошенники в рунете создают фальшивые страницы служб доставки

Во время режима самоизоляции произошло резкое увеличение числа мошеннических сайтов, предоставляющих услуги доставки, сообщает «Коммерсант». Каждый день в рунете выявляют около двух десятков таких новых страниц.

Александр Вураско, ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company, сообщил, что в 2019 году интернет-ресурсов с сочетанием букв cdek, как в адресе сайта службы доставки СДЭК, насчитывалось около 6. На текущий момент их численность превысила отметку 100.

Количество фейковых сайтов, копирующих «Почту России», увеличилось в 5 раз по сравнению с маем прошлого года.

«Фальшивок» ПЭК и Boxberry в 2019 году не было выявлено вообще. Теперь их насчитывается свыше 25 и около 100 соответственно.

Представители СДЭК сообщили о начале сотрудничества с Group-IB для выявления и ликвидации подобных сайтов до момента, пока ими успеют воспользоваться клиенты. Компания также напомнила, что изменения в адресе сайта cdek.ru свидетельствуют о «фальшивке».

Мошеннические схемы также действуют при заказе покупателями товаров через интернет-магазины.

В итоге к покупателю действительно приезжает курьер с товаром, только товар не оплачен, потому что деньги ушли мошеннику. – добавил Александр Вураско (ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company).

Эксперт считает, что причинами роста появления фишинговых сайтов стал повышенный спрос на доставку в пандемию и снижение порога входа в данный бизнес. В сети есть готовые инструкции и инструменты для создания фальшивых сайтов служб доставки, которые покупаются или берутся в аренду.

Согласно информации, предоставленной BI.Zone, ежедневный доход каждой такой команды мошенников на Avito и «Юле» в среднем составляет примерно 52 тыс. рублей. При этом общие потери обманутых покупателей на сайтах объявлений могут достигать миллиона.

Источник: THE BELL

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться