Продажа и майнинг мировых криптовалют в России могут оказаться под запретом

Владение и любые операции с криптовалютой могут оказаться вне закона. Так можно трактовать положения обновленной версии законопроекта «О цифровых финансовых активах», сообщает издание «Коммерсант».

На портале Государственной Думы размещен обновленный ко второму чтению законопроект №419059-7 «О цифровых финансовых активах» и дополнительные документы, регулирующие операции с криптовалютой. 

Мы долго уходили от темы криптовалют в законопроекте о цифровых финансовых активах, но решили все-таки дать определение цифровой валюте, а также создать регулирование этого явления». — Анатолий Аксаков (глава комитета по финансовому рынку Госдумы)

У участников рынка законопроект вызвал массу вопросов. Партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский считает, что законопроект недостаточно проработан и блокирует легальную продажу основных мировых криптовалют в России.

Эксперты подчеркивают, что возникнет риск ухода рынка за рубеж вследствие чрезмерно строго подхода.

Правительство дает недвусмысленный посыл всем предпринимателям, деятельность которых так или иначе связана с криптовалютами, немедленно выводить свой бизнес из страны в другие юрисдикции». — уточняется в открытом письме Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в Министерство экономики и Госдуму

Согласно оценке ассоциации, оборот рынка криптовалют составляет не меньше $15 млрд в сутки, из них не меньше 10% приходится на русскоязычные проекты. Изъятие из экономики майнинга приведет к потере страной свыше $2 млрд ежегодно.

Эксперты фонда «Сколково» считают, что документ содержит много расплывчатых определений. Законопроект допускает привлечение к ответственности разработчиков компьютерных игр, в которых используется внутренняя игровая валюта, а также интернет-пользователей, совершающих покупки онлайн с применением практики принятия договоров-оферт.

Одно из положений законопроекта касается запрета распространения сведений о выпуске и обращении цифровой валюты. В результате под этот запрет могут попасть публикации в соцсетях и мессенджерах, статьи на интернет-ресурсах, содержащих информацию о блокчейн-разработчиках или развитии рынка в России и за рубежом.

Россиян погружают в полный информационный вакуум, ведь под запрет могут попасть аналитические заметки в СМИ и даже публикация курса биткоина к рублю. Поэтому разумным компромиссом представляется запрет на рекламу, а не тотальная зачистка информационного поля от биткоина. — Михаил Успенский (партнер юридической фирмы Taxology)

Источник: «Коммерсант»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 2
    Поделились