Исследование: какой бизнес хотят открыть россияне?

Аналитики «Яндекса» проанализировали все запросы со словами «как открыть» за 2018-2020 годы и выявили 150 самых популярных видов бизнеса.

Большинство россиян думают об открытии собственного магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Среди категорий бизнеса популярны общественное питание, транспорт и логистика, торговля одеждой и товарами повседневного спроса. Большая часть задумывается о создании бизнеса в сфере услуг, в производстве заинтересованы меньше.

Какой бизнес хотят открыть россияне?

Как менялся интерес россиян?

За последние 10 лет падение интереса к открытию своего бизнеса наблюдалось в кризисные 2014-2015 гг и 2020 г. В остальные годы россияне проявляли интерес к открытию собственного дела.

Отдельные виды бизнеса остаются популярными на протяжении всех десяти лет, например, кафе и магазины одежды. Интерес россиян значительно снизился к открытию туристических фирм. В 2011 г. турфирма занимала первую строчку по популярности, теперь она на десятом. Рост популярности за последние годы демонстрируют таксопарки, которые последние годы входят в тройку лидеров.

Как менялся интерес к открытию бизнеса

Модные бизнесы последнего десятилетия

«Яндекс» опубликовал популярные виды бизнеса, интерес к которым в конкретный год вырос больше, чем к другим изученным.

Модные бизнесы последних десяти лет

Самые популярные виды бизнеса по всей России практически одинаковые. В большинстве регионов в топе находятся магазины одежды, кафе и таксопарки.

Источник: «Яндекс»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться