novosti-zamok

Данные российских пользователей предустановленного софта получат зарубежные компании

Российские приложения, которые с 1 апреля предполагают обязательную предустановку на смартфоны и планшеты, могут передавать данные пользователей зарубежным компаниям. Информация сообщается в отчете АНО «Информационная культура».

В отчете указано, что коммерческие приложения содержат аналитические трекеры, собирающие пользовательские данные и передающие их за рубеж. Эти данные могут получать корпорации Google, Yahoo, Microsoft, Huawei, Facebook и другие.

Экспертами был проанализирован код 16 классов программ для Android и iOS, а именно приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», «Госуслуги» и платежной системы «Мир». Оказалось, что встроенные механизмы слежки не присутствуют только в платежной системе «Мир». Остальные сервисы оснащены механизмами аналитики Google AdMob, Facebook Ads и другими.

В Минцифре пояснили, что предустановленные приложения размещены в магазинах приложений. При этом требования к ним остаются такими же, как и к другим программам, которые доступны пользователям.

Представитель компании «Новые облачные технологии» отметил, что применение трекеров является стандартом для приложений, которые распространяются через AppStore и Google Play, российских аналогов им нет.

В «Лаборатории Касперского» заявили, что данные пользователей передаются трекинговым сервисам в анонимизированном виде по согласию пользователя. При этом пользователь может его отозвать.

«Яндекс» не передает персональные данные третьим лицам. Аналитические трекеры применяются для улучшения опыта пользователей, отправки им уведомлений и оптимизации рекламных настроек, — уточнили в компании.

В Mail.ru Group отметили, что персональные данные сервисов надежно защищаются и не передаются третьим лицам.

Источник: «Коммерсант»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться