Исследование: соцсети и мессенджеры, популярные среди россиян

Фонд «Общественное мнение» представил результаты опроса россиян возрастом старше 18 лет. Самым популярным мессенджером в России является WhatsApp — 50% опрошенных. Telegram назвали 22% респондентов, Viber – 10%.

Самая популярная социальная сеть «ВКонтакте» — ее назвали 38% респондентов. На втором месте «Одноклассники» — 29%, на третьей позиции Instagram — 28%. За тройкой лидеров идут TikTok — 15%, Facebook — 14% и Twitter — 6%.

Соцсети и мессенджеры, популярные среди россиян

Популярность соцсетей и мессенджеров по полу:

  • «Одноклассники» — 35% мужчин и 23% женщин;
  • Instagram — 34% мужчин и 21% женщин;
  • Facebook — по 14%;
  • Telegram — 24% мужчин и 20% женщин.

Пользование соцсетями в группах по полу

Россияне возрастом 18-30 лет в среднем используют почти 4 сервиса, в возрасте 31-45 лет – почти 3 сервиса, в возрасте 46-60 лет – почти 2. Среди россиян старше 60 лет не используют соцсети и мессенджеры 67% опрошенных.

Пользование соцсетями в группах по возрасту

При этом женщины в категории 18-30 лет используют не менее 4 соцсетей и мессенджеров. Мужчины аналогичного возраста используют всего 3 сервиса.

Пользование соцсетями в половозрастных группах

Пользование соцсетями и мессенджерами зависит от образования россиян. Чем они более образованные, тем больше сервисов используют. Но такая закономерность не работает для сервисов «Одноклассники» и TikTok.

Пользование соцсетями в группах по образованию

Facebook популярен среди москвичей — 26%. В среднем по стране показатель почти вдвое ниже. В других крупных городах лидируют WhatsApp, «ВКонтакте», Instagram, Telegram, Viber. «Одноклассники» одинаково популярны в мегаполисах и малых городах. TikTok чаще используют россияне, проживающие в малых городов и поселках городского типа.

Пользование соцсетями в группах по типу населенного пункта

Источник: ФОМ MEDIA

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться