TeleSport обвиняет «Яндекс» в незаконном размещении футбольных видео

TeleSport Group, которая владеет правами на трансляцию в России чемпионата Италии по футболу, направила в адрес «Яндекса» претензии на 2,95 млрд рублей. Причина — поисковик проиндексировал видеоролики, выложенные в пабликах TeleSport в соцсетях.

Иск АО «Телеспорт Груп» будет рассматриваться Мосгорсудом 21 августа. TeleSport сообщает, что российская IT-компания не соблюдает её права на нарезки лучших моментов матчей чемпионата Италии, начиная с сезонов от 2018 года. В иске указаны 590 ссылок на поисковую выдачу «Яндекса».

Претензии TeleSport касаются ещё и контента, который публикуется ею в соцсетях:

  • 73% ссылок индексируют видеоролики из сообществ TeleSport и её проекта «Сила ТВ» во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
  • 22% ссылок ведут на видео на YouTube.
  • 5% ссылок на внешние ресурсы.

В исковом заявлении указано, что в прошлом году между TeleSport и «Яндексом» происходило обсуждение по продаже прав на лучшие моменты матчей Италии. Тогда крупнейший игрок на рынке спортивного маркетинга дал согласие на их использование до окончания 2019 г. Но «Яндекс.Видео» продолжил индексацию контента дальше, не заключив лицензионное соглашение.

Представители «Яндекса» сообщили, что поисковая система индексировала видеоролики, размещённые в открытом доступе (группах социальных сетей). В компании считают, что обвинения не имеют оснований.

Источник: «Коммерсантъ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 1
    Поделиться