«Яндекс» рассказал о количестве гособращений и жалоб за вторую половину 2020 года

«Яндекс» сообщает, что получил 16,8 тыс. запросов от государственных органов во втором полугодии 2020 г. Показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Тогда компания получила 14,6 тыс. запросов. В первом полугодии 2020 г. зафиксировано 15,3 тыс. запросов.

Число отказов «Яндекса» в выдаче информации о своих пользователях тоже увеличилось во втором полугодии. Компания отказала в 3705 случаях из 16874. Рост на 22%. В первом полугодии было 2468 отказов — 16% от всех запросов.

Основная часть запросов касалась:

  • «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Паспорта» — 7895 запросов, из которых отказано на 1734;
  • «Яндекс.Такси» — 5975 запросов, из которых отказано на 1461;
  • «Яндекс.Драйва» — 1330 запросов, из которых отказано на 108.

«Яндекс» рассказал о количестве гособращений и жалоб за вторую половину 2020 года

«Яндекс» впервые опубликовал статистику по закону «О праве на забвение». Документ дает право пользователям требовать у поисковой системы удалить из поисковых результатов ссылки на незаконные, недостоверные и неактуальные материалы о заявителе.

Количество ссылок из обращений по закону «о праве на забвение»

Предоставлять информацию о пользователях по запросу госорганов «Яндекс» обязывают законы «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и другие документы. Полномочиями на запрос данных обладают МВД, Следственный комитет, Прокуратура, ФАС, ФТС, суды и другие органы.

Источник: vc.ru

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться