novosti-eda

Сервисы X5 и Сбербанка захватывают лидерство в онлайн-продаже еды

Сервис «Утконос» потерял место лидера в сфере онлайн-доставки еды, которое ему удавалось держать на протяжении 13 лет.

Согласно рейтингу Infoline Russia TOP online food retail, в мае «Утконос» обосновался на 3 месте с объёмом продаж в 1,9 млрд рублей. Место лидера получил сервис X5 Retail Group, заработавший 2,37 млрд рублей, второе место — «Сбермаркет» с оборотом 2,03 млрд рублей.

рейтинг Infoline Russia TOP online food retail

Сервис «Сбермаркет» показывает активный рост в секторе e-grocery. За 1 квартал текущего года его оборот достиг 1,5 млрд рублей, а это в 5 раз больше, если сравнивать с показателем 2019 г. Продажи за май составили 2 млрд рублей, почти в 19 раз больше, чем в мае прошлого года. В апреле 2020 г. «Сбермаркет» доставил 328 тысяч заказов, в мае — 505 тысяч.

Классическому онлайн-ретейлеру «Утконосу» с собственными складами и доставкой сложно расти теми же темпами, что «Сбермаркету», который работает как сервисная компания, доставляя продукты из сетевых магазинов. Кроме того, «Сбермаркет» с самого начала сделал ставку на развитие в регионах, чего «Утконос» не сделал за все 20 лет существования на рынке. — Иван Федяков (генеральный директор агентства Infoline)

За май основная часть выручки X5 Retail Group в размере 1,7 млрд рублей пришлась на интернет-магазин Perekrestok.ru. По итогам апреля он опередил «Утконос» по числу заказов, но уступал по выручке на 30%. Уже в мае разрыв сократился до 10%.

Рост майского оборота всех интернет-сервисов X5 Retail Group (Perekrestok.ru, «Доставка.Пятерочка» и «Перекресток.Быстро») вырос на 40% по отношению к апрелю.

X5 обладает неоспоримым преимуществом перед «Сбермаркетом» — развитой инфраструктурой офлайн-магазинов, включающей десятки тысяч «Пятерочек» и «Перекрестков». — Иван Федяков (генеральный директор агентства Infoline)

Согласно статистике Infoline, объём продаж товаров повседневного спроса в России достиг 45 млрд рублей в 2019 г. По завершению 2020 г. этот показатель может вырасти до 135 млрд рублей.

Источник: Forbes

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться
  • 1
    Поделиться