Топ-30 интернет-ритейлеров в соцмедиа в 2020 году

Brand Analytics опубликовал рейтинг компаний в сфере e-commerce, которые чаще всего обсуждались пользователями в русскоязычных соцмедиа на протяжении 2020 г. В общей сложности пользователи оставили 26 млн сообщений с упоминаниями участников ТОП-30.

Лидером рейтинга стал AliExpress, получив свыше 12,42 млн упоминаний. На второй строчке оказался Ozon, получивший 2,25 млн упоминаний. Третье место принадлежит Wildberries — 1,96 млн упоминаний.

Интересно, что «Лабиринт.ру» смог занять пятое место в рейтинге. Аналитики связывают интерес к компании с карантином. Пользователи больше читали в период самоизоляции. Благодаря мощной маркетинговой политике бренд ювелирных изделий Sokolov опередил известные компании Lamoda (16 место), «М.Видео» (18 место) и «Золотое Яблоко» (23 место).

Топ-30 интернет-ритейлеров в соцмедиа в 2020 году

Динамика интереса к онлайн-покупкам в 2020 году

В прошлом году активно рос продуктовый ритейл, особенно во втором полугодии. В начале 2020 г. количество упоминаний достигало 26 тыс. сообщений в месяц, в октябре — 114 тыс. упоминаний. В декабре доставка еды вышла в лидеры, набрав 113 тыс. упоминаний.

Падение интереса зафиксировано в категории модного шоппинга: в начале года опубликовано 170 тыс. упоминаний в месяц, в декабре — 68 тыс. упоминаний. Отрицательная динамика коснулась красоты и здоровья и товаров для дома.

Интерес к онлайн-покупкам по категориям в 2020

Рейтинг категорий e-commerce в соцмедиа

Маркетплейсы (7 участников) набрали больше всего упоминаний — 19,34 млн сообщений за год. Пользователи выбирают популярных онлайн-ритейлеров за возможность выгодно приобрести нужные им товары в одном месте.

Крупные книжные интернет-магазины (2 участника) набрали 1,35 млн упоминаний. Аудитория с удовольствием публиковала ссылки на понравившиеся издания и подборки книг.

В категорию электроники и бытовой техники (5 участников) вошли компании, которые стартовали с оффлайн-продаж. В общей сумме они собрали 1,1 млн упоминаний. При этом в рейтинге не выделяется явный лидер — компании следуют друг за другом с небольшим отрывом.

На последнем месте оказалась категория детские товары, которую представил 1 участник рейтинга — «Детский мир».

Рейтинг категорий e-commerce в соцмедиа 2020 г.

Рейтинг составлен на основе анализа свыше 28 млрд русскоязычных сообщений в соцмедиа за 2020 г. Аналитики учитывали сообщения из соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, TikTok, Youtube, Facebook, Twitter, из блогов, форумов, сайтов-отзовиков, открытых каналов мессенджеров, комментариев к новостным публикациям и других источников.

Источник: Brand Analytics

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных
Поделиться