Новости 19.01.2019-25.01.2019

Новости для маркетологов
19/01/2019-25/01/2019

CTR в органической выдаче Google снижается

Компания SparkToro опубликовала данные фирмы Jumpshot по кликабельности результатов поиска Google в США и Европе.

Оказалось, что Google забирает на себя более 90% поисковых запросов.

При этом Google продолжает «продвигать» платную выдачу: процент бесплатных переходов снижается.

Доля органических переходов на десктопах упала не так сильно: на пару процентных пунктов. Хотя основной рост пришелся на поиске без кликов. Вероятно, во многом за счет быстрых ответов.Google Desktop CTR

На мобильных же устройствах ситуация за два года изменилась кардинально. В Европе CTR органического поиска упал на 19%, а в США на 26%. И падение обеспечили как ответы без кликов, так и увеличение кликабельности платной выдачи.

Google Mobile CTR

Причин падения целый ряд: разный размер экрана на двух типах устройств, разные типы поисковых запросов, разный характер выдачи.

Почему это важно

Новость важна по двум причинам.

Во-первых, Google – монополия. Во-вторых, изменения CTR на мобильных устройствах носят пугающий характер. 60% поисковых запросов вообще не приносят кликов. Гигантский показатель.

Понятно, что сюда попадают уточнения запросов, исправление запросов, но тем не менее. Очевидно, что все больше вопросов пользователь решает, не уходя из выдачи.

Растет и количество платных объявлений на каждый запрос, что является следствием действий как Google, так и роста числа рекламодателей.

Ко всему прочему растет конкуренция в органической выдаче просто потому, что растет число сайтов.

Короче говоря, ситуация для тех, кто зависим от органического поиска печальная.

Потребители восприимчивы к мобильной рекламе перед сном

Компания Aki Technologies провела опрос 1000 американцев, выяснив, что потребители лучше воспринимают мобильную рекламу, когда смотрят телевизор или ложаться спать.

Оказалось, что 59% внимают мобильной рекламе, когда смотрят телевизор, 51% в кровати.

Ads bedПричем есть и возрастные отличия. Так, на молодое поколение особое воздействие имеет ночная реклама.

Почему это важно

Начнем с того, что я не фанат приведения данных по поведению потребителей других стран. Американцы ведут себя одним образом, французы – другим, мы – третьим. Я уж не говорю о том, что внутри страны тоже куча отличий.

В новости два момента интересны. С чисто практической точки зрения «здесь и сейчас»: попробуйте скорректировать ставки по времени или по интересам (телевизор). Особенно если ваш покупатель молод.

С теоретически практической позиции вот что заставляет задуматься. Как связать рекламу в телевизоре и в смартфоне? Как предложить один опыт во время просмотра телевизора, дополнив его одновременным опытом в смартфоне? Я не знаю. Хотя, полагаю, не один я такой.

Интересы 27% пользователей Facebook определяются неверно

Pew Research Center провел опрос жителей США. Задача опроса заключался в том, чтобы узнать, насколько реклама, которую пользователи видят в Facebook, совпадает с их интересами.

74% пользователей не знали, что на Facebook можно найти перечень интересов, присвоенных социальной сетью. Половина опрошенных заявили, что они чувствуют дискомфорт зная, что такая информация собирается.Facebook Interests

Наконец, 27% сказали, что информация об интересах определено не очень точно. Причем в 9% случаев интересы определены совсем неверно.

Почему это важно

И еще один опрос жителей США. Правда в данном случае место проведения опроса вряд ли имеет значение. А вот результаты – другое дело.

У четверти пользователей интересы определены неверно. Мы не знаем, какой процент интересов в целом определен неверно. Зато мы знаем, что только у 31% пользователей интересы определены очень точно.

А еще мы знаем, что у 9% – совсем неточно. Это значит, что каждому десятому человеку ваша реклама на Facebook категорически не интересна. Она просто не релевантна.

Поэтому заберите десятую часть бюджета на Facebook, отдав его в контент-маркетинг, Email-маркетинг или на благотворительность.

Ежедневно Алисой пользуется 8 млн человек

Об этом рассказал финансовый директор Яндекса Грег Арбовский на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Каждый месяц к Алисе обращается 30 млн человек – то есть каждый третий пользователь Рунета. Кроме того, в Яндексе заявили, что 20% запросов в поисковике голосовые. Правда имеются в виду только запросы в приложении Яндекса для смартфонов.

Почему это важно

Очередная единица данных о голосовых помощниках и поиске. Пока, к сожалению, картина до конца не ясна. Надежных оценок по пользованию голосовым поиском нет.

Важно же вот что. 30 млн ежемесячных пользователей Алисы – это очень много. Наверное, это единственное, что спасет Яндекс от доминирования Google.

Очевидно, что Google Assistant далек от Алисы по умению обрабатывать голосовые команды на русском языке. Следовательно, чем больше людей пользуется Алисой, тем больше прибегают к голосовому поиску, тем выше доля Яндекса в поиске.

Чек-лист по смарт-баннерам Яндекса

Новый чек-лист от Яндекса, теперь по смарт-баннерам.

Смарт-баннеры представляют собой объявления с динамическим контентом. Они подстраиваются под аудиторию на основе фида. Например, пользователь увидит товары, которыми он интересовался на сайте.

Дабы пользователи кликнули на ваш баннер, Яндекс предлагает следовать семи рекомендациям.

1. Проверять креативы. После того как смарт-баннеры были созданы – они это делают автоматически – проверьте, есть ли цена, название, указаны ли скидки.

2. Фильтровать категории. Не забывайте в настройках фильтра для фида отметить все необходимые категории.

Если на все товары один фид, то следует создать одну группу объявлений и настроить несколько фильтров.

Если фидов несколько, то у них свои группы объявлений и разные фильтры.

3. Использовать весь потенциал аудитории. У смарт-баннеров два варианта показов. Офферный ретаргетинг предназначен для тех, кто смотрел конкретные карточки товаров. Таргетинг по интересам – тем, кто искал аналогичную продукцию в сети.

Яндекс говорит, что использовать надо всех.

4. Корректировать ставки. Назначайте корректировки для разных аудиторий. Например, если человек проводит на конкретной карточке много времени, то на таких пользователей можно повышать ставку, чтобы реклама показывалась чаще.

5. Использовать верную стратегию. Стратегии три:

  • оптимизация количества кликов дает максимум по заданной цене;
  • оптимизация количества конверсий приносит трафик по цели;
  • средний ROI для тех, кто знает свои KPI в ROI. То есть вы получаете трафик по цели с учетом ROI.

6. Оптимизировать кампанию. Иначе говоря, не забывайте анализировать результаты.

7. Работать с отчетами по смарт-баннерам. С их помощью можно узнать, какой фильтр приносит больше кликов, как соотносятся фильтры по показам и кликам, какая ситуация с целями.

Почему это важно

Как и в предыдущих случаях, все довольно просто и базово. Но при этом по процессу настройки все понятно, по целям тоже.

Яндекс опять рассказывает, как повышать расходы на рекламу, о том, что охватывать надо всех и вся. Хотя в случае смарт-баннеров негатив к рекламе очевиден. Если обычные объявления хотя бы не мигают, то смарт-баннеры пестрят красками, динамичны.

Короче говоря, отвлекают. И лучше бы Яндекс рассказал, как сделать их менее раздражающими.

Источники: SparkToro, Marketing Land, Pew, vc.ru, Яндекс.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, и на еженедельной основе получайте подборку интересных новостей, статей и исследований из мира интернета и маркетинга
Согласие с Политикой обработки персональных данных

Мартин Пилька

В маркетинге с 2012 года. Приверженец фундаментального подхода и подхода от общего к частному. Руководитель отдела стратегии и аналитики в одном из московских агентств.